16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4341
  • RTS1219.78
16 марта 2019, 14:29 Политика

Депутат Рады предложил переночевать в парламенте, чтобы принять закон о государственном языке

Лента новостей

Виктор Кривенко, глава «Hapoдного pуxа Укpaины» и кандидат в президенты, считает, что документ должен быть принят до президентских выборов, которые пройдут 31 марта. Эксперты полагают, что причина спешки — желание «прельстить» электорат с Западной Украины

Верховная Рада.
Верховная Рада. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Украинский депутат призвал заночевать в Верховной раде, чтобы успеть до президентских выборов принять закон о языке, который в СМИ прозвали законом о «тотальной украинизации». Документ обязывает чиновников общаться на украинском языке на рабочем месте.

В государственных детсадах и школах языком преподавания будет украинский, в частных могут быть другие варианты. Что касается вузов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС. На украинском языке должны быть фильмы, книги, пресса.

Документ был принят Радой в первом чтении в октябре прошлого года. С тех пор его рассмотрение много раз откладывалось. И вот сейчас лидер националистической партии «Hapoдный pуx Укpaины», кандидат в президенты 37-летний Виктор Кривенко призвал коллег-депутатов двое суток подряд рассматривать законопроект, чтобы 21 марта его принять.

Цель инициатора — привлечь значительную часть западноукраинского электората, который всегда очень активно откликается на национал-патриотическую риторику, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Действующая власть не может похвалиться какими-либо социально-экономическими успехами в силу известных обстоятельств и проблем, с которыми сталкивается Украина, и в этой ситуации была сделана ставка на разного рода гуманитарно-политические вопросы — есть упования, что таким образом можно прельстить значительную часть западноукраинского электората, который всегда очень живо откликается на национал-патриотическую риторику. И в этой связи есть акцент в избирательной кампании на вопросы религии, и с этим же связано то, что избирательная кампания фокусируется на вопросах языка и выдвинут такой законопроект. Однако здесь отнюдь не все представляется столь однозначным, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что, как известно, венгерская сторона вступила в конфликт с официальным Киевом по языковым вопросам, и в этой ситуации у такого рода законопроектов оказалось немало противников на Западе. К примеру, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 12 марта обратилась к Верховной раде, призвала ее перенести принятие закона о государственном языке на поствыборный период. Но власть оказалась в довольно сложной ситуации, потому что, с одной стороны, она сталкивается с критикой Запада и его нежеланием того, чтобы углублялся конфликт Украины и Венгрии по языковым вопросам. В то же время в предвыборный период действующие власти не хотят, чтобы Украина выглядела страной, идущей на уступки, ей бы хотелось в глазах западноукраинских избирателей выглядеть силой, настроенной на максимальное усиление позиций государственного языка за счет любых других языков, включая русский».

Несмотря на протест Евросоюза, Верховная рада продолжает рассматривать законопроект о языке: с 11 по 15 марта было рассмотрено почти 500 поправок более чем из 2 тысяч. Обсуждение остальных поправок Рада продолжит 19 марта.

Настроен ли украинский парламент на принятие этого резонансного законопроекта до выборов? На вопрос отвечает глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

— Я не думаю, поскольку законопроект среди депутатов вряд ли найдет необходимую поддержку, тем более что такая норма для депутатов-мажоритарников в первую очередь чревата снижением рейтинга.

— Если закон не будет принят, как вы думаете, если Порошенко не получит опять президентское кресло, будет ли он принят в дальнейшем в таком случае?

— Я думаю, о нем просто забудут.

— То есть сильного запроса от общества не будет?

— Нет, никакого абсолютно. Наоборот, как показывают опросы, люди более склонны к использованию двух языков. И большинство населения это не поддерживает.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. В выборах принимают участие рекордное количество кандидатов — в списке желающих сесть в кресло на Банковой улице 39 человек. Еще в октябре прошлого года эксперты предрекали, что языковой вопрос в парламенте поднимут ближе к дате проведения президентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию