16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4316
  • RTS1226.71
16 марта 2019, 22:19 ОбществоСпорт

Европейские футбольные команды объявили бойкот клубному мировому чемпионату

Лента новостей

Ассоциация европейских клубов заявила, что обновленный формат турнира противоречит интересам европейского футбола

Фото: Facebook

Ведущие европейские футбольные клубы бойкотируют новый клубный чемпионат мира. Об этом сообщил представитель Ассоциации европейских клубов, слова которого приводит агентство Reuters. «Клубы евроассоциации не будут участвовать в клубном чемпионате мира 2021 года, позднее будет оценена вероятность участия в турнире после 2024 года», — говорится в заявлении.

Президенту FIFA Джанни Инфантино было направлено соответствующее письмо. Совет FIFA 15 марта изменил формат клубного чемпионата мира с 2021 года. Количество участников расширится с шести до 24 команд, сам же турнир будет проводиться летом раз в четыре года, а не ежегодно в декабре.

Почему такие изменения не устраивают евроклубы, комментирует главный редактор «Спорт 24.ру» Самвел Авакян.

— Есть европейская структура, объединяющая топовые клубы, которые регулярно встречаются, обсуждают свои проблемы и возможности большего финансового успеха, лучшего взаимодействия. Когда FIFA обсуждала идею, не было консультаций на этом уровне, что вызвало такую горячую реакцию. Плюс нужно останавливать внутренние чемпионаты. Нет понимания, что это клубам может дать выгоду, не хватает игроков. Это нужно подписывать новых игроков, больше тратиться на контракты, на трансфер. Инфантино в таком добровольно-принудительном порядке предложил поучаствовать. Взамен получил резкий отказ за подписью руководителей абсолютно всех топовых клубов Европы.

— Почему вообще решили менять?

— Проводились турниры в Японии, в других странах, которые не вызывали никакого интереса. Все сводилось к тому, чтобы побыстрее пройти предварительный этап и чтобы в финале встретились команды из Европы и Латинской Америки. Даже в последние годы розыгрыши превращались для европейских клубов в какую-то формальность, потому что европейские топ-клубы на голову выше всех остальных. И если раньше латиноамериканские команды выигрывали в таком общем зачете, то в последние годы в одну калитку Европа выигрывает и наращивает свое преимущество. Это непривлекательно ни с турнирной точки зрения, ни с финансовой, ни со зрительской.

Клубный чемпионат мира по футболу — соревнование между сильнейшими клубами шести конфедераций. Турнир был основан в 2000 году, с 2005-го он проводится каждый год. Последний раз соревнования проходили в ОАЭ и завершились победой испанского «Реала».

Ассоциация европейских клубов заявила, что изменение формата турнира идет вразрез с интересами европейского футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию