16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
17 марта 2019, 03:24 Право

СМИ: в Италии от отравления скончалась танцовщица и модель Иман Фадиль

Лента новостей

Женщина умерла якобы после отравления радиоактивным веществом. Фадиль должна была дать показания против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони.
Сильвио Берлускони. Фото: Zuma/ТАСС

Одна из главных свидетельниц по делу итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони Иман Фадиль скончалась после отравления радиоактивным веществом. Об этом сообщила итальянская пресса. При этом сам политик и бизнесмен заявил, что не знал погибшую. Как развивалась и как может развиваться дальше эта история?

Иман Фадиль, 34-летняя модель и танцовщица, должна была дать показания на судебном процессе против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Считается, что она могла рассказать о том, что политик и бизнесмен расплачивался за молчание с женщинами, которые принимали участие в эротических вечеринках на его вилле под Миланом.

В них, например, участвовала несовершеннолетняя по прозвищу Руби. За это Берлускони уже приговаривали к семи годам заключения, но адвокатам удалось добиться отмены приговора. Если бы Иман Фадиль дала показания, это вновь бы угрожало 82-летнему политику. Но она уже не сделает этого.

При этом Иман Фадиль явно опасалась ситуации, в которую попала. В сентябре прошлого года она заявила журналистам: «Я не хочу, чтобы он попал в тюрьму. Тогда всем нам его не будет хватать, хоть он уже и старый. То есть я не хочу этого, но я хочу, чтобы правосудие свершилось для всех. Но что бы ни случилось, я не хочу, чтобы кто-то попал в тюрьму, так же, как я не желаю зла никому. Но этого нельзя сказать о других».

«Мне всегда жаль, когда умирают молодые. Но я никогда не был знаком с ней, я никогда с ней не говорил, а то, что я читал о ее заявлениях, выдумано и абсурдно», — заявил 16 марта Сильвио Берлускони. Этим словам противоречат заявления хорошего знакомого экс-премьера, бывшего директора службы новостей Четвертого канала Эмилио Феде. При этом итальянская пресса утверждает, что Иман Фадиль скончалась после отравления радиоактивными веществами. О ситуации рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Она была госпитализирована 29 января, а умерла на 1 марта. За 12 дней до смерти она сказала врачам, что боится, что ее отравили. Самое интересное, что после смерти прокуратура изъяла все медицинские записи. Результаты токсикологической экспертизы показали, что она умерла от отравления радиоактивной смесью. Все компоненты смеси выяснить не получилось. Предполагается, что там основную роль сыграл радиоактивный изотоп кобальта, и прокуратура Милана открыла дело об умышленном убийстве».

Радиоактивный кобальт действительно очень опасен при попадании внутрь организма. При этом он достаточно доступен, говорит врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Изотопы кобальта активно используются в медицине, в частности при лучевой терапии, то есть это достаточно мощное в смысле радиоактивности вещество. Если оно попадает внутрь, то очень быстро развивается лучевая болезнь от внутреннего облучения, эффект будет заметен почти сразу. Почти сразу — это в днях, возможно, часы, если высокая доза, а если говорить о меньших, то, может быть, дни. Месяцы — нет!»

Желтая итальянская пресса тут же вспомнила фамилии Литвиненко и Перепеличного и вовсю рассуждает про возможный «русский след». К чести коллег из более солидных изданий, они воздерживаются от выводов, подчеркивая, что все гипотезы остаются открытыми, от медицинской ошибки до смерти из-за неопознанной патологии.

Крайне сдержанно ведет себя и прокуратура. Окончательные результаты вскрытия ожидаются в ближайшие дни. «Мы надеемся, что наука решит эту проблему», — заявил главный прокурор Милана Франческо Греко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию