16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4324
  • RTS1213.40
17 марта 2019, 13:31 Политика

«Трамп в осаде». Демократы в конгрессе хотят преодолеть вето, наложенное президентом на закон о ЧП

Лента новостей

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в штатах на границе с Мексикой, чтобы добиться выделения бюджетных средств на строительство стены

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Демократическое большинство собирается преодолеть вето, которое американский президент наложил на закон, отменяющий режим чрезвычайного положения в приграничных с Мексикой штатах. Трамп ввел его, чтобы добиться от конгресса выделения денег на строительство стены.

В этой истории, как в капле воды, отражаются все трудности, с которыми сталкивается нынешняя американская администрация, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Если они преодолеют вето, это будет поражение Трампа. Он не получил искомые деньги в бюджете на этот год, даже шатдаун не помог, он объявил о том, что будет вводить чрезвычайное положение. И вот теперь конгресс против этого, и, если они преодолеют вето, это, конечно, будет серьезное поражение Трампа. Но преодолеть вето президента не так просто. Это решается квалифицированным большинством, две трети голосов в обеих палатах должны набрать сторонники отмены чрезвычайного положения. Проще, наверно, будет демократам этого добиться в палате представителей, там, скорее всего, они смогут, но в сенате может не хватить. Вопрос не только в демократах, но и в республиканцах. Некоторые республиканцы против чрезвычайного положения. И это показывает, что у Трампа не очень хорошо налажены связи с республиканцами. Может, он сейчас на это обратит внимание, тогда, конечно, будет ситуация, при которой вето сохранится и Трамп сможет дальше делать то, что он планировал. Трамп в осаде, это давление он ощущает с разных сторон, и это, конечно, в целом негативно сказывается и на его работе, и на работе администрации, есть трудности с утверждением на должности новых людей, до сих пор многие вакансии не заняты, порядка 300 человек. Это значит, что два года исполнительная власть работает, не имея полного состава. Есть текучка кадров, это тоже осложняет деятельность администрации Трампа. И этот сценарий будет продолжен».

Трамп добивался, чтобы в бюджет нынешнего года включили около 6 млрд долларов на сооружение стены на границе с Мексикой, но получил отказ от конгрессменов. Из-за этого в канун Рождества была приостановлена работа правительства. Шатдаун продлился рекордные 35 дней, а 15 февраля Трамп подписал декрет о введении на южной границе страны режима ЧП. Голосование с целью преодолеть президентское вето пройдет в конгрессе 26 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию