16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1219.91
17 марта 2019, 18:46 ФинансыВалюта

Рубль за неделю укрепился к доллару и евро

Лента новостей

Укреплению национальной валюты способствовало несколько факторов: ожидаемый дефицит нефти, «достаточно большие объемы спроса на госдолг России» и приближающийся налоговый период

Фото: depositphotos.com

Текущая неделя закончилась позитивно для рубля. В пятницу, 15 марта, вечером доллар опускался ниже 65 рублей, до минимума с октября прошлого года, а евро дешевел до 73,5 рубля, до августовского минимума. Обе иностранные валюты потеряли в течение сессии около 50 копеек.

На укреплении рубля сказалось сразу несколько факторов, поясняет старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов. Он также рассказал, какого движения курса ждать на открытии в понедельник.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Капитал»«В пятницу произошло укрепление рубля, здесь целый набор факторов. Во-первых, это новый прогноз Международного энергетического агентства, которое ожидает дефицита на рынке нефти во II квартале 2019 года. Кроме того, как известно, действуют санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, что способствует снижению предложения на рынке нефти. И страны ОПЕК+ достаточно четко соблюдают соглашение об ограничении добычи. Наконец, мы видим достаточно большие объемы спроса на госдолг России, произошло рекордное размещение в прошлую среду, и иностранцы достаточно активно покупают ОФЗ. В условиях того, что санкции против госдолга пока откладываются, спрос достаточно большой, это тоже вызывает укрепление рубля. Ждут налоговый период в конце марта, причем он может оказаться достаточно существенным из-за того, что будут дополнительные платежи по налогу на прибыль за 2018 год. И в течение недели будет несколько важных событий, которые повлияют на курс. Это заседание Федрезерва США и российского ЦБ. От ЦБ ждут сохранения ставки на прежнем уровне, а от ФРС — дальнейшего смягчения риторики. Я напомню, что как раз более мягкая политика Федрезерва привела к тому, что есть достаточно хороший спрос на активы развивающихся стран, и вполне вероятно, что может быть уже где-то 64 с половиной за доллар к концу недели».

В дальнейшее укрепление рубля верит и портфельный менеджер Александр Крапивко:

— На нас надвигается вторая половина месяца, будут продажи валютной выручки экспортерами, налоговые периоды. Так что, скорее всего, рубль и дальше будет укрепляться или, по крайней мере, будет стабильным. Все это зависит от международных событий, которые могут быть. Естественно, ключевое событие, которое смотрят, — это переговоры США и Китая, но это тема долгоиграющая, Трамп сказал, что мы еще месяцок, наверное, поговорим. А пока есть разговоры и нет результата, инвесторы, скорее всего, продолжат покупать и развивающиеся страны, и Россию в частности.

— На следующей неделе чего ждать на рынках в плане основных валют?

— Вот те уровни, которые сейчас сохраняются, я думаю, плюс-минус около них мы и будем колебаться.

Стоимость нефти марки Brent в пятницу, 15 марта, находилась в районе максимумов с ноября прошлого года — 67 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию