16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
18 марта 2019, 14:10 Политика

Пять лет российскому Крыму: обзор международной прессы

Лента новостей

Западные издания внимательно следят за планами Владимира Путина на годовщину присоединения полуострова к России и подсчитывают издержки Кремля

Граффити, посвященное пятой годовщине присоединения Крыма к России.
Граффити, посвященное пятой годовщине присоединения Крыма к России. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

О том, что Владимир Путин планирует отпраздновать пять лет со дня присоединения Крыма визитом на полуостров, написали едва ли не все международные издания. Столько внимания привлекают немногие внутриполитические поездки президента России.

Наиболее ярким западные журналисты сочли решение российского лидера принять участие в открытии двух электростанций в Крыму, при строительстве которых были использованы турбины Siemens, установленные там в нарушение санкций. Это похоже на троллинг, пишет корреспондент The Times в Москве Том Парфитт. Позиция Москвы по этому вопросу известна: турбины были приобретены на вторичном российском рынке и модернизированы, а значит, они не нарушают санкции.

Подсчетом сальдо геополитического баланса России спустя пять лет со дня присоединения Крыма занялось агентство Bloomberg. Колумнист называет «крымскую операцию» в целом успешной для Кремля: присоединение полуострова прошло с минимальными жертвами, издержки на поддержку региона оказались подъемными для российской экономики, Крым перестал быть беднейшим регионом России, расширение границ дало огромный толчок популярности Владимира Путина, а Кремлю — карт-бланш на любые внешне- и внутриполитические действия.

Однако после этого, по мнению автора, Москва стала самоуверенной и приняла ряд ошибочных решений. Кризис в Донбассе, отсутствие политического решения в Сирии и другие затратные с политической точки зрения действия России привели к тому, что Москва полностью лишилась доверия на международной арене, говорится в колонке на Bloomberg. «Крепость под названием «Россия закрылась, и никто не выходит на переговоры», — заключает обозреватель агентства.

Накануне годовщины присоединения Крыма редкое интервью западному СМИ дал Олег Дерипаска. Российский бизнесмен заявил CNBC, что надежд на примирение между Россией и Западом и быть не может, пока существуют экономические санкции. «Если посмотреть на россиян и американцев, они друг друга не ненавидят. В сердце российского народа есть готовность перевернуть страницу, но проблема в том, что обе стороны играют мускулами», — цитирует телеканал бизнесмена.

По словам Дерипаски, не поможет ситуации даже возможная смена президента в США. «Через четыре года все будет так же. Все может изменить только новое поколение. Наше поколение предпочитает враждовать», — говорит бизнесмен.

Бывший контролирующий акционер «Русала» также назвал CNBC сумму, которую он потерял из-за персональных санкций США. По словам Олега Дерипаски, его состояние сократилось на 7,5 млрд долларов и он лишился 81% своих активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию