16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 марта 2019, 17:16 ОбществоПроисшествия

Стрельба в Утрехте: три человека погибли, несколько получили ранения

Полиция Нидерландов объявила в розыск 37-летнего уроженца Турции Гёкмана Таниса по подозрению в нападении на пассажиров трамвая

Полиция на месте происшествия в Утрехте, Нидерланды.
Полиция на месте происшествия в Утрехте, Нидерланды. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Обновлено в 17:59

По меньшей мере три человека погибли в результате стрельбы в голландском городе Утрехт, заявил мэр города Фан Занен в Twitter.

По данным AD, еще несколько человек получили ранения. Пострадавшие доставлены в больницу, их точное число не сообщается.

Полиция Утрехта объявила в розыск 37-летнего уроженца Турции Гёкмана Таниса по подозрению в нападении на пассажиров трамвая. В МВД призывают граждан сообщать, если они знают, где находится Танис.

Полиция Нидерландов подтвердила, что отрабатывает все версии произошедшего, в том числе террористический акт.

Пресс-секретарь национальной полиции Бернхард Йенс не исключает, что в инцидент было вовлечено большее число людей. Официально сообщается, что одна женщина была убита выстрелом в грудь, однако количество раненых и степень их травм не уточняется.

Полиция Утрехта заявила, что «несколько человек» получили ранения, а окрестности были оцеплены. «Террористический акт является одной из возможных версий», — отметили в правоохранительных органах.

Голландская военная полиция была переведена в режим повышенной боеготовности в аэропортах и жизненно важных зданиях, поскольку поиски преступника продолжаются. Полицейские, вооруженные автоматическим оружием, охраняют правительственные здания в Гааге.

Также вооруженные автоматами сотрудники антитеррористических подразделений были замечены рядом с многоквартирным домом недалеко от трамвайной остановки, где произошла стрельба.

Уровень террористической угрозы в провинции Утрехт повышен до максимального уровня. В качестве меры предосторожности были закрыты все мечети в Утрехте, власти также призвали школы не выпускать детей на улицу.

Полицейское усиление происходит везде, говорит жительница Амстердама Татьяна:

«Везде усилены наряды на центральных станциях и на узловых каких-то площадках, где все поезда и трамваи, автобусы ходят. Я думаю, везде полиции много. Но я не могу точно сказать, я не была, не видела. В Утрехте трамвай не ходит. Вообще общественный транспорт остановили. Приехала полиция специальная, которая занимается террористическими актами. Но они не подтверждают, что это террористический акт. Предполагают, но подтверждений никаких не дают до шести вечера».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что «глубоко обеспокоен» инцидентом, а правительство собирается на кризисное заседание.

Посольство России в Нидерландах сообщило, что число и гражданство пострадавших на данный момент уточняется. Диппредставительство «находится в контакте с правоохранительными органами».

Утрехт — четвертый по величине город в Нидерландах с большим числом студентов и крупнейшим университетом страны. Он находится примерно в 20 минутах езды на электричке к югу от Амстердама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию