16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
18 марта 2019, 21:05 Общество

Россияне смогут получать услуги связи без сим-карт и походов к операторам?

Лента новостей

Минкомсвязи обещает разработать нормативную базу для внедрения технологии eSIM. Что это даст пользователеям?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минкомсвязи разрабатывает нормативную базу для внедрения технологии встроенных сим-карт (eSIM) в России, пишут «Ведомости». По сути, человеку просто не нужно будет ходить в магазин за «симкой». В микросхеме телефона будет установлен специальный кристаллик, на который можно установить сразу несколько сим-карт. Удобно это прежде всего в роуминге. Прилетел в другую страну, посмотрел тарифы местного оператора, нравятся — купил «симку» прямо в аэропорту и пользуйся.

Но важно понимать, номер домашнего оператора в таком случае не переносится. Говорит аналитик агентства MForum Analitics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analitics «Как если бы у нас в телефоне было две сим-карты физических и мы бы переключались между ними. То же самое происходит с eSIM, только она одна, ее не надо заменять, и в ней просто активируется та или иная запись, соответствующая в прежних терминах сим-карте. К номеру ничего не привязывается».

Если отвлечься от роуминга и говорить о возможности менять операторов как перчатки у себя дома — да, это тоже станет удобнее. Но опять-таки новая «симка» — новый номер. Для сохранения прежнего номера при смене оператора даже с использованием технологии eSIM все равно придется ждать все те же восемь дней.

Сегодня eSIM уже активно применяется в «умных» часах и автомобилях. Вставлять никуда ничего не нужно, оплатил трафик и пользуйся интернетом в машине. Технологию уже поддерживают и флагманские смартфоны от некоторых производителей. Полный отказ от использования классических сим-карт в телефонах позволит экономить место в устройстве и избавит от необходимости проделывать в корпусе фактически лишнее отверстие. Удобно вроде бы всем, но возникает важный вопрос, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Здесь основные моменты связаны с тем, что простые сим-карты у нас отдаются при предъявлении паспорта только, у нас нельзя подключить, в отличие от Европы, получить сим-карту без паспорта. Поэтому вопрос, каким образом будут предоставляться подобные сим-карты, пока открыт».

В некоторых странах технология eSIM в мобильных телефонах поддерживается уже сегодня. Речь, в частности, о Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию