16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 марта 2019, 13:38 Политика

Меркачева: Калви просит не политизировать его дело

Лента новостей

Основатель Baring Vostok не хочет привлекать консульство США к активному участию в его уголовном деле, так как не считает его политическим. Как рассказали в ОНК Москвы, об этом инвестор попросил американских дипломатов

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Американский бизнесмен, основатель Baring Vostok Майкл Калви, которого обвиняют в особо крупном мошенничестве, просит не политизировать его дело. Об этом рассказали члены Общественной наблюдательной комиссии, которые 18 марта пообщались с ним в СИЗО № 1.

По их словам, Калви сказал представителям консульства, чтобы те ничего не предпринимали и не навещали его часто в следственном изоляторе.

Основателю Baring Vostok и другим фигурантам дела вменяют хищение более 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». По мнению Калви, обвинения ошибочны, рассказала Business FM обозреватель «Московского комсомольца», зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева после общения с бизнесменом:

— Мне кажется, он даже больше для себя сам констатировал, что, несмотря на то, что вроде как консул готов приходить к нему часто, наверное, такие визиты не будут способствовать тому, чтобы ситуация как-то исправлялась. Он считает, что вообще историю не нужно политизировать, расценивает все произошедшее как ошибку следствия, но полагает, что это нужно как раз из области политики как можно дальше увести. Он готов отстаивать свою невиновность всеми способами, которые никак не связаны ни с привлечением американских властей, ни с привлечением общественности.

— Сообщалось, что у него не было связи с родственниками, поскольку цензор в отпуске. Это действительно так?

— Он не просто не может связаться с родственниками, он даже не может им написать письмо. Следователь запретил ему, во-первых, звонки и свидания, и это было очевидно, обычно они так поступают. Но мы никак не ожидали, что простые письма будут тоже недоступны. К сожалению, за те 34 дня с момента, когда его арестовали, он не получал ни единого письма ни от кого из своих близких. При этом ему жена присылала даже просто фотографии. По закону фотографии не подвергаются цензуре, если там нет чего-то такого запрещенного. Сам он говорит, что готов писать даже на русском языке, однако эти письма почему-то никак не уходят.

— По мере продвижения расследования какая информация становится доступной?

— Проследить за ходом следствия не представляется возможным, потому что они предпочитают давать минимальную информацию не только журналистам, но и всем участникам по этому делу. Поэтому они, например, плохо представляют, какие следственные действия их ожидают в ближайшем будущем. Говорят, что с адвокатами не общаются. Например, другой фигурант по этому делу, француз [Филипп Дельпаль], уверяет, что даже те документы, которые приносит к нему адвокат, касающиеся непосредственно этого уголовного дела, адвокат не может ему передать на руки. Соответственно, он даже не может вникнуть в суть того, в чем его обвиняют. А эти документы почему-то запрещено держать в камере, хотя я считаю, что это не совсем верно. И, разумеется, они на русском языке, нужен перевод на французский.

По версии следствия, Калви организовал схему, по которой четыре года назад Первое коллекторское бюро получило от банка «Восточный» кредит в 2,5 млрд рублей. Позже долг был зачтен акциями ПКБ, реальная стоимость которых была в четыре раза ниже. Следствие считает, что Калви ввел в заблуждение совет директоров банка.

Между тем Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры заявил, что безосновательное продление содержания под стражей представителей бизнеса недопустимо. Он призвал прокуроров оказывать предпринимателям поддержку «в отстаивании их законных прав и интересов». Среди важнейших задач президент назвал содействие улучшению делового климата. «Я прошу прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере», — отметил Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Это более эффективная защита прав предпринимателей, содействие улучшению делового климата. Для нас это крайне необходимо, уважаемые коллеги, потому что те ограничения, с которыми мы сталкиваемся вовне, мы должны компенсировать улучшением качества нашей работы внутри. Это вполне можно сделать, все в наших руках. Я прошу прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере, оказывать предпринимателям эффективную помощь и поддержку в отстаивании их законных прав и интересов. Ваша прямая обязанность вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования. В том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компании, к тому, что люди теряют рабочие места».

Генпрокурор Юрий Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях. В 2016 году в Уголовный кодекс введена специальная норма — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено, отметил Чайка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию