16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 марта 2019, 15:47 ФинансыМакроэкономика

Минфин анонсировал масштабные сокращения госслужащих

Лента новостей

В 2020 году численность сотрудников территориальных органов власти планируют сократить на 5%, в 2021 — еще на 10%, штат центрального аппарата за этот период сократится на 10%

В 2020 году российские власти начнут масштабную реформу госслужбы. Об этом рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости.

По ее словам, в следующем году численность сотрудников территориальных органов власти планируют сократить на 5%, в 2021 — еще на 10%, штат центрального аппарата за этот период сократится на 10%.

Нестеренко пояснила, что одна из причин сокращений — повышение зарплат госслужащих.

«Мы не можем на эту большую, разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда», — подчеркнула представитель Минфина.

По данным министерства, по состоянию на конец 2017 года в государственных органах разного уровня в России работали 1,2 млн человек.

Реформа и сокращения необходимы в том числе для того, чтобы найти ресурсы для изменения системы оплаты труда, сказала Нестеренко, подчеркнув, что размер фонда оплаты труда при этом не изменится.

Она отметила, что перед правительством стоит задача повысить зарплаты госслужащих до конкурентного уровня в экономике. Однако без оптимизации численности сотрудников такие решения не могут быть реализованы, на это требуется много денег, подчеркнула замминистра.

Так, по словам Нестеренко, власти планируют поднять постоянную часть оплаты труда госслужащих до 60% от фонда оплаты труда, при этом снизив «плавающую» стимулирующую часть до 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию