16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4740
  • RTS1275.59
20 марта 2019, 04:04 Общество

Правоохранители Якутии хотят проверить все сферы деятельности, связанные с мигрантами

Лента новостей

Эта мера связана с преступлением, совершенным выходцем из Киргизии и вызвавшим в республике широкий резонанс и гнев против приезжих

Работа миграционного центра.
Работа миграционного центра. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

МВД Якутии анонсировало тотальные проверки в сферах деятельности, где заняты мигранты. Преступления, совершаемые мигрантами, сказал руководитель МВД Якутии Владимир Прокопенко, будут находиться на особом контроле.

Ранее депортировать всех нелегалов из республики пообещал глава Якутии Айсен Николаев. Так местные власти отреагировали на стихийный митинг жителей Якутска, которые вышли на площадь, узнав о том, что 17 марта одну из горожанок похитил и изнасиловал гражданин Киргизии.

Почему преступление вызвало такой резонанс? Как бы цинично это ни звучало, но первый вопрос: почему одно конкретное изнасилование внезапно вывело на несогласованный митинг, по разным данным, от нескольких сотен до тысячи с лишним местных жителей, а на согласованную позже встречу с властями аж пять тысяч человек?

Согласно статистике, которую Business FM предоставил советник главы Якутска Роман Мандзяк, за год в городе фиксируется 200-300 преступлений против половой неприкосновенности, из них мигрантами совершается всего четыре-пять, и не процентов, а штук. Протесты вызваны не только самим преступлением, но и экономическими реалиями, говорит Роман Мандзяк.

Роман Мандзяк советник главы Якутска «Сейчас в республике достаточно серьезные расценки на патент на работу. Предприниматели, которые хотят сэкономить на этом, людей, гастарбайтеров, как принято говорить, нанимают на работу, при этом платят им серую зарплату и, соответственно, не платят в федеральную казну за этот трудовой патент».

Даже если бы предприниматель по факту платил мигранту столько же, сколько местному жителю, работая с приезжими, он экономит на всех обязательных сборах и отчислениях, а зная, что, скажем так, ограниченный в правах мигрант никуда не пойдет жаловаться, бизнесмен платит ему еще меньше.

Гости города более чем заметны сразу в нескольких отраслях: в строительстве, общепите, общественном транспорте, парикмахерских и торговле овощами и фруктами. По словам советника главы Якутска, об этническом бизнесе речи не идет, но то, что определенные ниши мигранты успешно осваивают, вызывает беспокойство у местных предпринимателей.

Недовольство выплеснулось в соцсети, а потом и на улицы. Люди громят овощные ларьки мигрантов, хамят водителям автобусов и демонстративно отказываются оплачивать проезд просто потому, что за рулем сидит иностранец. При этом, как подчеркивают якутские журналисты, досталось всем. Среди мигрантов, постоянно проживающих в Якутске, действительно больше всего киргизов, но есть еще узбеки, таджики, армяне и так далее. И всем им сейчас приходится нелегко, говорит редактор сайта Storm24.media Марина Сантаева.

Марина Сантаева редактор сайта Storm24.media «Все это сейчас пишется, активно муссируется, что люди недовольны тем, что, мол, парикмахерский бизнес захватили, что захватили полностью фруктовые и овощные ларьки. При этом люди эти высказывания делают, не разбираясь, кто именно захватил, какие национальности. Я не знаю, кто там мигрант, а кто там гражданин РФ, потому что среди киргизов, и среди таджиков, и среди армян, которых всех называют теперь мигрантами, среди них тоже есть граждане России. У меня у самой есть знакомая киргизка, она уже давно живет в Якутске, она и ее два сына — граждане России. Но в свете последних событий на них будет повешен ярлык мигрантов, то есть у нас по лицу будут встречать».

Накануне в городе возникли проблемы с общественным транспортом. Около трети из 400 с лишним автобусов в Якутске водят мигранты. Многие из них не вышли в рейс. Закрыты овощные ларьки. Кто-то реально испугался за жизнь и здоровье и решил переждать, а кто-то, напротив, ринулся оформлять документы, не дожидаясь анонсированных проверок.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев пообещал всем нелегалам депортацию. С такими заявлениями нужно быть осторожнее, считает колумнист делового портала BFM.ru, независимый эксперт Семен Новопрудский.

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru«Нельзя давать заведомо невыполнимое обещание, потому что, во-первых, количество незаконных мигрантов даже в Якутии, скорее всего, так велико, что их невозможно выдворить силой. Их просто невозможно обнаружить. Кроме того, понятно, что задача государства — делать миграцию легальной и выявлять нелегальных мигрантов, но обвинять только бизнес в том, что он наживается на нелегальных мигрантах, некорректно. Потому что, к великому сожалению, в России давно существует система, при которой от нелегальных мигрантов и от тех же предпринимателей, которые используют их труд, получают взятки, откаты государственные органы».

Впрочем, жизнь полностью без мигрантов россиянам тоже понравится едва ли. Трудно представить, что в случае внезапной тотальной депортации гастарбайтеров на освободившиеся рабочие места тут же придут граждане РФ. Одно дело негодовать в соцсетях, другое — реально идти работать за те же деньги.

Но, возвращаясь к заявлениям главы Якутии, нельзя сбрасывать со счетов и то, что власти региона очень оперативно вышли к людям — лично. И пусть не очень изящно, но сказали им то, что они хотели услышать, и это, возможно, предотвратило более трагичный вариант развития событий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию