16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 02:58 Политика

Губернаторский «звездопад»: кто еще может уйти?

Лента новостей

Валентина Матвиенко заявила, что на этом плановая ротация не закончится. Уже подали в отставку руководители Челябинской и Мурманской областей. Челябинскую временно возглавил Алексей Текслер, который был первым замминистра энергетики

Алексей Текслер (слева). Борис Дубровский.
Алексей Текслер (слева). Борис Дубровский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС. Екатерина Штукина/ТАСС

Новая волна отставок губернаторов: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в этом году произойдет ряд отставок руководителей регионов, но они будут плановые. Это нормальное кадровое обновление, сказала Матвиенко, добавив, что «звездопад» закончится где-то к середине апреля.

В отставку уже подали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Мурманской области Марина Ковтун. Можно ли считать эти отставки действительно плановыми и кто еще из глав регионов может покинуть посты? Комментарий президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Действительно, эти отставки скорее плановые, отставка Ковтун давно ожидалась, по Дубровскому были сомнения. Наверное, март — начало апреля — это последние точки для проведения ротаций в преддверии будущих выборов, нужно время для разгона. Это, конечно, не значит, что невозможны новые интриги, сюрпризы в последний момент, но, конечно, это нерационально, потому что чем позже заявится новый кандидат в губернаторы, тем призрачнее будут шансы на победу в условиях, когда население все чаще готово голосовать за любого технического кандидата, лишь бы не за представителя власти. Понятно, что чаще всего говорят о тех, чьи полномочия кончаются в нынешнем году, то есть тех, по кому нужно принимать принципиальное решение — выводить на выборы или менять, а помимо Челябинска и Мурманска, это Республика Алтай, Оренбургская область, иногда говорят о Калмыкии, Волгоградской области, но здесь пока ситуация не столь ясна. Нужно будет принимать решение по Вологодской области, поэтому, думаю, что эти регионы, эти точки будут сейчас в центре основного внимания».

Президент уже принял отставку Бориса Дубровского и назначил исполняющим обязанности главы региона Алексея Текслера, занимавшего до этого должность первого заместителя министра энергетики. При этом досрочному прекращению полномочий Дубровского предшествовало решение ФАС по возбужденному в августе прошлого года делу о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области.

Как сообщила пресс-служба ведомства, «установлено наличие двух антиконкурентных соглашений». Участником одного из них является Борис Дубровский. Могло ли это каким-то образом послужить поводом для отставки губернатора? Вот что говорит руководитель Бюро европейско-азиатских новостей в Челябинске Дмитрий Моргулес.

Дмитрий Моргулес руководитель Бюро европейско-азиатских новостей в Челябинске «Есть, конечно, конкретные поводы, конкретные конфликты, конкретные истории, которые стали капелькой, переполнившей чашку. Понятно, что крайне неприятную роль сыграла история с расследованием Федеральной антимонопольной службы. Материалы, которые вскрылись в ходе этого расследования, на мой взгляд, просто не оставляли шансов оставить Дубровского, потому что после такого не остаются. Но при этом мой небольшой опыт личного общения с Дубровским говорит о том, что он, в общем-то, открытый и честный человек и не боялся идти на разговор какой-то. Другое дело, что опять же он не понимал, зачем нужна публичность, что такое политика и так далее. Он, будучи неплохим экономическим менеджером, совершенно не придавал никакого внимания и значения публичности политической. Директором он как был хорошим, так и остался. Но в конечном счете его, на мой взгляд, это и сгубило, потому что он не был популярным губернатором. В спорте есть такое выражение: хочешь стать тренером — убей в себе игрока. Вот Дубровский не смог убить в себе директора».

В прошлом году смена губернаторов произошла в 20 российских регионах, при этом больше всего ротаций было в сентябре и октябре. В общей сложности 14 глав субъектов покинули посты по собственному желанию, один — глава Хакасии — в связи с истечением срока полномочий. Еще три губернатора были назначены членами нового состава правительства, двое лишились своих постов, проиграв выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию