16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 10:45 Право

В США признали, что популярное средство от сорняков вызывает рак у человека

Лента новостей

К такому выводу пришел уже второй суд присяжных, вина компании и сумма возмещения ущерба пострадавшим пока не установлены

Средство Roundup немецкой компании Bayer вызывает онкологические заболевания. К такому выводу пришел уже второй суд присяжных в США, передает Reuters. Вина компании и сумма возмещения ущерба пострадавшим пока не установлены.

Сейчас слушания продолжаются в федеральном суде Сан-Франциско. На следующих заседаниях будут приведены и рассмотрены доказательства того, как компания манипулировала общественным мнением. Иск подал Эдвин Хардмэн, у которого диагностировали неходжинские лимфомы. Всего против Bayer в США подано порядка 11 тысяч исков, все они касаются средства по борьбе с сорняками Roundup.

Нынешний суд уже второй по делу о гербицидах, в котором участвует Bayer. Летом прошлого года компанию обязали выплатить $289 млн бывшему школьному садовнику Дуэйну Джонсону, у него врачи нашли то же заболевание, что и у Хардмэна. Позже сумму компенсации снизили до $75 млн. Тогда в Bayer заявили, что обвинение увело внимание присяжных от научной стороны вопроса к обсуждению корпоративных нарушений.

Bayer купила производителя Roundup компанию Monsanto в 2018 году за $63 млрд. Немецкая компания отрицает, что глифосат — гербицид, содержащийся в средстве от сорняков, может вызывать рак. Как отмечает Bloomberg, на данный момент присяжные еще не установили, виновна ли Bayer и какой ущерб был нанесен компанией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию