16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
20 марта 2019, 09:44 ОбществоМедицина

Удар по сердечникам: Takeda выводит из России три жизненно важных лекарства

Лента новостей

Один из препаратов от аритмии занимает почти 60% рынка

Фармацевтическая компания Takeda сообщила о выводе с российского рынка трех препаратов. С мая в Россию прекратятся поставки кардиологического препарата «Атенолол Никомед», антидепрессанта «Амитриптилин Никомед» и противопротозойного средства «Метронидазол Никомед».

Об этом компания уведомила Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и участников рынка здравоохранения. Причины ухода с российского рынка — «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов».

Препарат «Атенолол Никомед» поставляют еще несколько фирм, но атенолол от Takeda занимал почти 60% рынка в упаковках, подсчитали для РБК в аналитической компании DSM Group. У «Амитриптилин Никомед» также большой объем рынка — более 40%. «Метронидазол Никомед» занимает менее 2%. Все эти лекарства входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, их цена регулируется государством.

Ранее у французской компании Sanofi возникли перебои с поставкой кардиологического препарата амиодарона, из-за чего лекарство пропало из аптек. И хотя Sanofi занимала только 54% рынка, а остальные 46% были у других производителей, медикамент все равно стал недоступен для пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию