16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
20 марта 2019, 12:23 ОбществоМедицина

Не только амиодарон: российские сердечники лишатся еще одного препарата

Лента новостей

Японская компания Takeda сообщила о прекращении поставок в Россию трех жизненно важных лекарств, в том числе атенолола, применяемого при аритмии. Ранее из продажи уже исчезли амиодарон и его российские и белорусские аналоги

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Японская компания Takeda сообщила, что выводит с российского рынка сразу три жизненно важных препарата. Поставки прекратятся с апреля. Один из них — атенолол, лекарство от аритмии, занимавшее почти 60% рынка.

Также прекратятся поставки антидепрессанта «Амитриптилин Никомед» (40% рынка) и противопротозойного средства «Метронидазол Никомед». По последнему, впрочем, компания не занимает и 2%. В самой компании сообщили, что причины ухода с рынка — «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании».

Все эти препараты входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их цена регулируется государством. На все три лекарства компания не повышала цены несколько лет.

О причинах вывода препаратов с российского рынка рассуждает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор DSM Group «Причину знает только сам производитель. Это может быть банальная реструктуризация портфеля, потому что российский рынок за 2018 год вырос по лекарственным препаратам на 2,2%. Это, наверное, самые минимальные темпы прироста фармацевтического рынка за последние 20 лет. Перспектив перехода рынка в бурный рост нет. И при реструктуризации портфеля, конечно же, компании смотрят на доходность препаратов, потому что каждый препарат — это затраты, продвижение, логистика. И немудрено, что в случае пересмотра они будут выводить самые нерентабельные и низкодоходные препараты. А ЖНВЛП именно к таким и относятся».

Ранее у французской компании Sanofi возникли перебои с поставкой кардиологического препарата амиодарона. Но в аптеках не стало и его аналогов белорусского и российского производства. Эксперты объясняли, что субстанция очень дорогая, при этом лекарство входит в список жизненно важных препаратов, на которые регулируются цены, и производителям может быть невыгодно поставлять лекарство в Россию, потому что регулятор вынуждает продавать его по очень низкой цене.

С атенололом, впрочем, не должно возникнуть таких проблем, как с амиодароном, его легко заместить, говорит врач-кардиолог, главный врач частной клиники «Ментор Клиник» Рашад Абышев.

Рашад Абышев врач-кардиолог, главный врач частной клиники «Ментор Клиник» «Ситуация с пропаданием атенолола некритичная: это широко распространенный и старый препарат в классификации бета-блокаторов, и чаще всего сейчас его уже не используют. Наиболее распространенная сейчас схема применения все-таки метопролола. Это немножко другая субстанция. Он производится под другими названиями. И заместить атенолол можно с легкостью. Ситуация с амиодароном посложнее. Мне неизвестно, почему Takeda снимает с поставок атенолол, но, конечно же, в фармакологии финансово-экономическая составляющая наиболее значима. И атенолол уже давно выпал из рейтинга конкурирующих препаратов, потому что более современные препараты с субстанциями типа бисопролола, метопролола давно его вытеснили с рынка. На протяжении последних, наверное, лет десяти я лично атенолол не назначал уж точно».

Что касается уже пропавшего из аптек амиодарона, врачи предупреждали, чтобы пациенты не заменяли препарат самостоятельно, это может быть опасно. Сами больные и их родные рассказывали, что вынуждены искать лекарство по соцсетям или ездить за ним в Белоруссию. По словам производителей, вернуться в российские аптеки оно должно в начале апреля. Как сообщает РИА Новости, Росздравнадзор не получал сведений о приостановке производства амиодарона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию