16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4766
  • RTS1270.60
20 марта 2019, 22:05 Политика

Получит ли Грудинин мандат?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой бывший кандидат в президенты от КПРФ может не стать депутатом Госдумы. Могут ли ему отказать и почему?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Директор совхоза имени Ленина, бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин может не стать депутатом Госдумы. Коммунисты хотят отдать ему мандат Жореса Алферова. Однако, как пишет РБК со ссылкой на свои источники, ЦИК может не зарегистрировать Грудинина. По мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, помешать может некий «сбой с документами».

Каковы могут быть причины отказа? Комментарий руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Мне кажется, это совершенно ясно и очевидно. Видимо, его выдвижение кандидатом в президенты не было согласовано с отдельными модераторами внутренней политики и их поставили перед фактом. Сейчас они таким образом фактически сводят счеты. Я не хочу называть некие фамилии, но, думаю, вполне можно догадаться, откуда дует ветер. Я не думаю, что это имеет отношение к первым лицам, я думаю, что это уровень чуть пониже, но во всяком случае ясно и понятно, что Грудинин, который явно хотел стать человеком системы и, собственно говоря, скорее всего, рассчитывал на то, что по итогам кампании его поблагодарят за участие в конкурентной борьбе, сейчас получает по полной. Поскольку нет никаких видимых и очевидных причин, остается только одна возможная — за скобками, а именно: кто-то на этом примере показывает, что все решения по поводу каких-либо судьбоносных выдвижений тех или иных кандидатов, даже системной оппозиции, должны согласовываться в первую очередь с ним или с ними. Так что других причин, по-моему, нет».

В КПРФ надеются, что ЦИК будет принимать свое решение в соответствии с действующим законодательством. Никаких причин для отказа в регистрации Грудинина нет, считает член фракции коммунистов Александр Ющенко.

Александр Ющенко депутат Госдумы «Если освобождается мандат из головной части списка, то, согласно закону, решением президиума вакантный мандат может быть подан к любому человеку из списка. Мы не можем говорить за ЦИК, какой у них сценарий. Я надеюсь, что Центральная избирательная комиссия, которая все-таки олицетворяет собой государственное формирование законодательной власти и вообще выборного процесса, должна действовать по закону. Я не вижу никаких аргументов, при которых мандат не передадут Грудинину».

Павел Грудинин является бенефициаром совхоза имени Ленина. Бизнесмен был кандидатом в президенты от КПРФ в марте прошлого года. Он получил почти 12% голосов избирателей и занял второе место.

В ходе предвыборной кампании в ЦИК поступила информация, согласно которой у Грудинина в 2016-2017 годах «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Параллельно с этим весной 2018 года начались судебные тяжбы с миноритариями совхоза из-за переданных дочерней компании земель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию