16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1496.96
20 марта 2019, 18:40 Политика

«Есть надежды, что жизнь изменится к лучшему»: что жители Калмыкии думают о новом главе?

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Калмыкии кикбоксера и экс-депутата парламента республики Бату Хасикова

Бату Хасиков.
Бату Хасиков. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Чемпионов мира по кикбоксингу руководить регионами у нас еще не назначали», — обсуждают соцсети, вспоминая лучшие нокауты нового главы Калмыкии. 38-летний Бату Хасиков больше известен своей спортивной, а не политической карьерой. Жительница Элисты Ирина рада назначению:

— Человек известный, конечно. Есть надежды, что жизнь нашей республики изменится к лучшему.

— Никого не смущает, что у нового главы отсутствует опыт административной работы?

— Хотелось бы надеяться, что у него в команде найдутся опытные хозяйственники, поскольку республика наша — аграрная. Конечно, нужны люди, которые будут рядом, которые бы знали экономику республики, как-то подсказывали, наверное.

Впрочем, у Хасикова есть опыт в бизнесе: он один из основателей известного спортивного промоушена Fight Nights. Четыре года назад компанию купил Зиявудин Магомедов. Когда совладелец группы «Сумма» оказался под следствием, Бату Хасиков в числе других спортсменов поручился за него перед судом.

Что касается политической карьеры, то она развивалась так: Хасиков был депутатом народного хурала Калмыкии, сенатором от республики. После был скандал: сообщество «Диссернет» утверждало, что в тексте о госполитике в сфере спорта якобы была часть чужой работы, только «Карачаево-Черкесия» была заменена на «Калмыкию». Так или иначе кандидатской степени спортсмена лишили. С 2017 года Хасиков стал советником главы Росмолодежи. Но при всех достоинствах спортсмена назначение на пост главы республики удивило многих экспертов.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Все-таки на территории должны работать специалисты по внутренней политике, либо здесь у федерального центра есть некое представление, что в Калмыкии нет линий развития природных ресурсов и богатств, требующих особых профессиональных знаний, надо лишь контролировать, чтобы финансовые ресурсы, поступающие из федерального центра, не расхищались и не исчезали. Для этого достаточно порядочного талантливого кикбоксера. Либо это внутреннее представление, что в нынешней реальности качества регионального менеджера не так важны. Справляется же как-то в Хакасии Валентин Коновалов, у которого, кроме опыта работы в партии секретарем и неких юридических знаний, нет никакого опыта. Некоторые внутренние нивелирования представлений о том, что с регионом сейчас справится любой человек, может быть, это играет свою роль. Либо мы что-то не знаем про нового руководителя Калмыкии».

Можно ли сказать, что история Хасикова про то, как кикбоксинг становится социальным лифтом? До сих пор известные спортсмены в основном строили политическую карьеру в качестве депутатов Госдумы, но не руководителей целых регионов. Впрочем, именно во главе Калмыкии, как можно вспомнить, уже был спортсмен, правда шахматист, Кирсан Илюмжинов. В соцсетях шутят, что теперь стоит ждать, когда Хабиб Нурмагомедов станет главой Дагестана: впрочем, там пока не ожидается вакантных постов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию