16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
20 марта 2019, 20:15 Политика

Центризбирком Украины отказал ОБСЕ в регистрации россиян в составе миссии наблюдателей

Лента новостей

Наблюдатели от этой организации из других стран были зарегистрированы

Центральная избирательная комиссия Украины отказала Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации россиян в качестве краткосрочных наблюдателей на выборах президента Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщил представитель общественной организации по контролю за выборами ОПОРА Александр Клюжев, соответствующее решение было принято на заседании комиссии ЦИК 20 марта. «Другие наблюдатели от этой организации были зарегистрированы», — написал он на своей странице в Facebook.

Верховная рада 7 февраля законодательно запретила россиянам быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских или местных выборах как лично, так и в составе международных организаций.

13 февраля Россия получила запрос БДИПЧ на командирование краткосрочных наблюдателей. В МИД РФ тогда напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил заявки, поданные БДИПЧ, на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от России в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено. Несмотря на это, российская сторона заявила о намерении использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине.

15 марта БДИПЧ включило 24 гражданина РФ в состав миссии краткосрочных наблюдателей.

Ранее действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что позиция Украины в отношении наблюдателей от РФ не отвечает принципам ОБСЕ. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер также заявлял о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы.

Краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ осуществляют мониторинг непосредственно в день голосования, долгосрочные отслеживают весь ход избирательного процесса до, во время и после выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию