16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 08:20 Политика

Варшава объяснила, почему не пригласила Москву на годовщину начала Второй мировой войны

Лента новостей

Польша упрекнула Россию в нарушении международного права и суверенитета государств в 1939 году

Варшава объяснила, что не пригласила Москву на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны из-за нарушения международного права в 1939 году. Изначально планировалось позвать президента Владимира Путина, но потом Польша отказалась от этой идеи. МИД России упрекнул Варшаву в предсказуемом «игнорировании исторической логики», пишет РИА Новости.

«Мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны пройдут в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств», — отметил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. «Обращение к исторической логике МИД России особенно в контексте сентября 1939 года мы считаем проблематичным. Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня», — добавил он.

Ранее в МИД России заявили, что власти Польши систематически фальсифицируют летопись Второй мировой войны, игнорируют историческую логику, организовывая мероприятия по случаю годовщины начала войны без участия России. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть к Советскому Союзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию