16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 13:17 Политика

И все-таки нет: ЦИК отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы

Лента новостей

На момент регистрации в качестве кандидата от КПРФ в 2016 году директор Совхоза имени Ленина не закрыл свои зарубежные счета

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Reuters

Обновлено в 18:51

Центральная избирательная комиссия России отказала в передаче вакантного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Члены ЦИК проголосовали против принятия соответствующего постановления.

По словам зампредседателя Центризбиркома Николая Булаева, проверка ФНС показала, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ летом 2016 года директор Совхоза имени Ленина не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя подал в ЦИК уведомление, что не владеет иностранными финансовыми инструментами.

«Он будет в Думе, если мы примем решение (о регистрации), а на второй день вы его должны будете изгнать», — добавил Булаев, обратившись к присутствующему на заседании ЦИК лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его коллегам по фракции. Сам Грудинин на заседании не присутствовал.

За передачу мандата депутата Госдумы консолидированно выступает фракция КПРФ. Как сказал на заседании коммунист Николай Харитонов, это «позорище, чтобы человек, который собрал миллионы [голосов на президентских выборах], не мог получить мандат Госдумы».

Коммунисты хотели отдать Грудинину мандат, освободившийся после смерти Жореса Алферова. Ранее ЦИК никогда не отказывал в передаче мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату, процедура считалась технической. Решение прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Граждане страны поддерживали и будут поддерживать Грудинина. Все это, конечно, позорище, которое перечеркивает даже элементарные завоевания, которые были достигнуты страной. Все вернулось к худшим временам 90-х годов. Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИКу, он берет под козырек и начинает заниматься инсинуациями. Это первый прецедент за последние 25 лет».

Решение ЦИК Business FM прокомментировал член фракции КПРФ Александр Ющенко:

Александр Ющенко член фракции КПРФ «В данный момент все было подготовлено для того, чтобы как минимум перенести этот вопрос и как максимум отказать. Но сделали все, был разыгран такой подготовленный спектакль, на котором были выдвинуты аргументы о каких-то мифических счетах, присутствие которых не доказано, интерпретация постановлений Конституционного суда, что действующий депутат Государственной думы не имеет права иметь счета. В данный момент кандидаты, которые зарегистрированы у нас в списке, не находятся в периоде выборной кампании. В данный момент у Грудинина все подготовлено для того, чтобы соответствовать законодательной базе, поэтому здесь, на наш взгляд, был продемонстрирован такой заказ, который был реализован через господина Булаева. Естественно, партия будет рассматривать, будет подавать в суд на бездействие избирательной комиссии, которая не приняла решение партии. С политической точки зрения рассматриваем, что Центральная избирательная комиссия уже стала политическим инструментом по решению политических вопросов. Да, наша юридическая служба сейчас будет готовить, обращаться в суд и так далее».

КПРФ начала подготовку к судебному обжалованию решения ЦИК. Об этом сообщил ТАСС зампред ЦК партии Дмитрий Новиков. Сам Грудинин заявил об отсутствии правовых оснований для отказа в передаче ему мандата депутата Госдумы.

Шансов на оспаривание у компартии нет, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Совершенно очевидно, что тут именно политическое решение и любые усилия КПРФ разобьются о чью-то политическую волю. Есть разные мнения электоральных юристов, в данном случае три мнения по поводу того, насколько обоснованы сегодняшние действия. Я не юрист, но с учетом того, что они совершенно неоднозначны, за счет того, что сегодня не было на заседании Памфиловой можно предположить, что в данном случае было решение, которое было реализовано, но, видимо, было принято за пределами ЦИК».

Член Центризбиркома Евгений Шевченко сообщил, что комиссия по закону должна вынести решение в пользу первого человека в региональной группе, который не получил мандат после выборов: в данном случае это депутат Заксобрания Красноярского края, лидер регионального отделения компартии Петр Медведев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не счел возможным комментировать решение Центризбиркома. «В данном случае это не наша прерогатива — заниматься вопросами передачи мандатов, это целиком и полностью прерогатива ЦИК», — сказал Песков.

Павел Грудинин является бенефициаром Совхоза имени Ленина. Бизнесмен был кандидатом в президенты от КПРФ в марте 2018 года. Он получил почти 12% голосов избирателей и занял второе место. В ходе предвыборной кампании в ЦИК поступила информация о том, что у Грудинина в 2016-2017 годах «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Параллельно с этим весной 2018 года начались судебные тяжбы с миноритариями совхоза из-за переданных дочерней компании земель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию