16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
21 марта 2019, 13:56 Политика

«Список неприкасаемых». Что стоит за обвинениями Луценко в адрес посла США в Киеве?

Лента новостей

Генпрокурор Украины утверждает, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Американская дипмиссия назвала эту информацию откровенной ложью, в том же духе высказался и Госдеп США

Мари Йованович и Юрий Луценко.
Мари Йованович и Юрий Луценко. Фото: ТАСС

Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил посла США в Киеве Мари Йованович в том, что при первой их встрече она передала ему список людей, которых украинские власти не должны привлекать к ответственности. Об этом Луценко рассказал в интервью американскому изданию The Hill. Луценко также отметил, что посольство отказалось перевести 4 млн долларов помощи, предназначенных его ведомству.

В Раде уже прокомментировали заявление генпрокурора. Вице-спикер Оксана Сыроед написала в Facebook, что у президента Порошенко может быть только два официальных документа: или информация, которая подтвердит заявление генерального прокурора, или представление в парламент об увольнении Луценко с должности генпрокурора.

Первопричину заявлений Луценко комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Луценко непублично обвиняли в том, что он тормозит либо провоцирует проблемы в созданных и патронируемых со стороны США антикоррупционных органах, что это Луценко спровоцировал конфликт между Национальным антикоррупционным бюро, специализированной антикоррупционной прокуратурой, и они занимаются разборками в треугольнике «генпрокурор — антикоррупционная прокуратура — НАБУ» вместо того, чтобы заниматься борьбой с коррупцией. Затем эта история имела продолжение, поскольку Луценко не дали визу в США. Ему пришлось посетить США, но по линии ООН. Какое-то чувство обиды в нем осталось, поскольку на Украине невыдача визы Луценко в США рассматривалась как черная метка».

Посольство США в Киеве опровергло заявление Луценко о том, что Йованович передала ему список «неприкасаемых» лиц. В диппредставительстве считают, что цель обвинений генпрокурора — ослабить репутацию дипломата.

Нападки на Йованович могут быть связаны с ее недавними обличительными заявлениями о коррупции на Украине, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Она недавно дала пресс-конференцию, в которой говорила и об «Укроборонпроме», и о решении Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении, и о секте. То есть фактически она обвинила украинскую власть в той или иной мере в коррупции.

— То, что недавно Йованович встречалась с Зеленским, можно ли воспринять как некую поддержку американцами?

— Сегодня нет консолидированной американской поддержки ни у одного из кандидатов. Йованович встречалась со всеми.

Цель атаки на Йованович — максимально дискредитировать ее в глазах Вашингтона, чтобы вес ее сигналов относительно нарушений на выборах на Украине был нивелирован, пишет украинский портал «Страна.ua».

Йованович возглавляет дипмиссию США на Украине с 2016 года. Ее назначал еще президент Барак Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию