16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
21 марта 2019, 14:25 Политика

Генпрокурор Украины рассказал о вмешательстве Киева в выборы в США. Трамп это заметил

Лента новостей

Юрий Луценко сообщил журналистам, что киевские власти могли намеренно допустить утечку документов главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта

Фото: Carlos Barria/Reuters

Генпрокурор Украины рассказал о вмешательстве Киева в выборы в США. Историю заметил Дональд Трамп. Глава Белого дома опубликовал твит с заголовком статьи издания The Hill: «Версия о сговоре с Россией блекнет, появляется информация об украинском заговоре в пользу Клинтон».

Речь идет об интервью главы Генпрокуратуры Украины Юрия Луценко телеканалу Hill TV. Среди прочего он рассказал журналистам о том, что на фоне выборов в США киевские власти могли намеренно допустить утечку документов Пола Манафорта — на тот момент главы штаба Трампа.

Суть обвинений и вероятную мотивацию Луценко разъясняет директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Группа по инициативе, по-видимому, окружения президента решила помочь Хиллари Клинтон, вытащив компромат на руководителя избирательного штаба Трампа Манафорта. Компромат о том, что есть амбарная книжка с раздачей денег тем, кто участвовал в избирательной кампании Януковича. И там якобы есть фамилия Манафорта, что он получил какие-то миллионы долларов, и это дает основания его преследовать как человека, который не уплатил налоги с этих денег. И в этой кампании принимали участие целый ряд людей, в том числе наши сегодняшние еврооптимисты Лещенко и компания, которые большие друзья американского посольства, посол Украины в США Чалый, и важную роль во всей этой истории играл руководитель антикоррупционной прокуратуры Сытник. Сегодняшняя кампания связана с тем, что надо как-то компенсировать это недовольство Украиной и президентом со стороны команды Трампа. Отсюда и растут корни всей этой истории. Кроме того, просто эти люди, которые в этом замешаны, — Сытник, Лещенко и вся эта компания — играют против президента в избирательной кампании».

Реакция на обвинения минимальная. О якобы попытках Киева подыграть Хиллари Клинтон не пишет даже Fox News.

Был в интервью Луценко и второй блок обвинений. Генпрокурор Украины обвинил посла США в Киеве Мари Йованович в том, что при первой их встрече она передала ему «список неприкасаемых» — людей, которых украинские власти не должны привлекать к ответственности. Кроме того, Луценко утверждает, что посольство отказалось перевести 4 млн долларов помощи, предназначенных его ведомству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию