16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4797
  • RTS1245.98
21 марта 2019, 15:26 Общество

Минздрав предложил продавать крепкий алкоголь с 21 года

Лента новостей

Речь идет о запрете продажи продукции с содержанием спирта выше 16,5%. Сегодня алкоголь можно купить с 18 лет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав России разработал законопроект по увеличению до 21 года возраста, с которого россиянам можно будет приобретать крепкий алкоголь. Речь идет о запрете продажи продукции с содержанием спирта более 16,5%. Сейчас алкоголь могут купить лица старше 18 лет.

Предложений, аналогичных законопроекту Минздрава, за десятилетнюю антиалкогольную кампанию в России было уже несколько десятков, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Кто как хотел прославиться, так и разрабатывал. Ни Совет Федерации, ни Госдума, ни правительство ни разу не давали положительный отзыв на подобный законопроект, потому что господствует здравый смысл. Если не работает закон о запрете с 18 лет, то почему он должен заработать до 21 года. Никакого позитивного опыта в мире нет. Есть Германия, где пиво официально и вино продают с 16 лет, крепкий алкоголь — с 18. Есть США, где продажи официально с 21 года. Разницы никакой. Дети одинаково пьют — что в Германии, что в США. Там такие же проблемы с этим, но каких-то безумных решений не принимают. Минздрав решил несколько изменить позицию, то есть запретить крепкий алкоголь до 21 года, а пиво и вино — разрешить. В любом случае мы получим обратный негативный результат. Если сегодня молодые люди практически не пьют крепкий алкоголь до 21 года, то тут мы получим взрывной интерес к нему именно в возрасте с 18 до 21 года. Просто надо знать психологию, чего Минздрав не делает».

По словам эксперта алкогольного рынка, молодежь в России и на Западе начинает пробовать спиртное в 13-14 лет. По достижении 21-летнего возраста предпочтения мужчин и женщин разделяются: 90% потребляемого вина выпивают женщины, мужчины в молодости предпочитают пиво, а после 30 переходят на крепкий алкоголь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию