16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 марта 2019, 16:29 Финансы

Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2018 год

Лента новостей

Журнал оценил «живые» деньги бизнесменов, полученные предпринимателями за продажу активов или в виде дивидендов. Список возглавил Сергей Галицкий

Сергей Галицкий.
Сергей Галицкий. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Журнал Forbes опубликовал рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами за прошлый год. В отличие от традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается некая «виртуальная» стоимость активов, в данном исследовании указаны реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов, без учета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий.

На первом месте — Сергей Галицкий, который прошлой зимой продал около 29% акций ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 2,5 млрд в долларовом выражении. Следом за ним — Михаил Прохоров, который продолжил распродажу активов, в том числе акций «Русала», а в апреле 2018 года еще и 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets, и таким образом заработал 1,7 млрд долларов.

На третьем месте — Владимир Лисин: его доход составили дивиденды НЛМК, выросшие по сравнению с прошлым годом на 30%. Далее — Алексей Мордашов, заработавший на дивидендах «Северстали».

У занимающего пятую строчку Алишера Усманова две трети поступлений наличности в прошлом году пришлись на продажу доли в футбольном клубе «Арсенал», остальное составили дивиденды от «Металлоинвеста». Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов также попали в рейтинг благодаря высоким дивидендным выплатам своих компаний.

Особенная ситуация у Виктора Вексельберга. Как отмечает Forbes, в 2018 году контролирующий акционер группы «Ренова» продал долю в швейцарском производителе насосов Sulzer. Доходы от продажи акций составили немногим менее 500 млн долларов. Но вследствие санкций США эту сумму группа «Ренова» не получила: средства заморожены на банковских счетах и поступят только после отмены санкций. Тем не менее Forbes оценивает совокупный доход Вексельберга за прошлый год в 710 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию