16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 18:50
Спецпроект: Энергия 20-20

Как научить электросети говорить

Лента новостей

Высокотехнологичный мир, продвинутые пользователи, подключенные устройства. Кто из жителей мегаполисов может сегодня представить себе день без интернета, электронной почты, социальных сетей?

Фото: Schneider Elecric

Современные здания буквально напичканы «умными» вещами и приборами. Чтобы было светло — нужна система освещения. Чтобы было чем дышать — система кондиционирования. А какой коллапс способен создать в офисном здании застрявший между этажами лифт! Для того, чтобы все это работало, нужна электроэнергия. А для того, чтобы работало бесперебойно — ей необходимо управлять.

Бесперебойность электропитания — одно из важнейших условий работы современного бизнеса. Простой — это деньги, причем огромные. Обычное отключение электричества может дорого обойтись. Банки теряют до шести миллионов евро за час без электроэнергии. Центры обработки данных — до 750 тысяч евро за инцидент.

Производство электротехнического оборудования сегодня невозможно без применения технологий, гарантирующих бесперебойное энергоснабжение, предупреждающих о возможности аварии до ее наступления. А еще — помогающих подобрать оптимальную загрузку оборудования и обеспечить его своевременную модернизацию.

Один из старейших производителей электрооборудования — Schneider Electric — не зря называет себя мировым экспертом в управлении энергией. Сегодня компания не просто производит оборудование — она стала поставщиком «умных» сервисов. На первый план вышли интернет вещей и предсказательная аналитика.

Интернет вещей повышает эффективность работы электросистем, а аналитика позволяет избежать аварий на сетях и поломок оборудования. Что, в свою очередь, сокращает издержки по его эксплуатации и страхует бизнес от серьезных рисков, связанных с простоями, потерями данных, пожарами.

Для построения электросетей и управления ими используется архитектура EcoStruxure Power позволяющая сделать систему электроснабжения безопасной, простой в эксплуатации, прозрачной и легко масштабируемой. EcoStruxure — это история не столько про устройства, сколько про их «подключенность». Со сбором данных, их передачей в облако и анализом.

Частью EcoStruxure Power является решение «Умный щит». Оно позволяет осуществлять оперативный мониторинг оборудования — следить за его состоянием и вовремя обслуживать. Кроме того, система анализирует качество электроэнергии и правильность подключения всех приборов. Это позволяет избегать аварий и продляет срок службы оборудования.

Раньше подобные задачи ложились на человека: электрооборудование требует ежедневного контроля, поэтому нельзя оставить его без регулярного осмотра. Хотя даже добросовестный контроль не всегда дает результаты: визуальный осмотр не всегда помогает выявить потенциальную проблему, а при выборочном контроле переносными приборами проблемный участок сети может не попасть в область контроля.

«Умный щит» буквально учит электросети говорить — сообщать о проблемах на каждом из узлов. Собирает обратную связь от автоматических выключателей и приборов в сети электроснабжения. Анализирует данные и сообщает о возможных неисправностях. Держит сеть под контролем двадцать четыре часа, семь дней в неделю.

Предприятие, использующее такое решение — будь то средних размеров клиника или крупный банк — получает от собственной электросети гору полезной информации, помогающей принимать стратегические решения. О том, как это работает, — в нашем следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию