16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.55 / ₽ 4899
  • RTS1255.90
22 марта 2019, 18:40
Спецпроект: Энергия 20-20

Энергия под контролем: чем может помочь бизнесу мониторинг сети распределения энергии?

Лента новостей

Бизнес постоянно ищет пути сокращения издержек и повышения прибыли. Но чтобы не тратить больше, чем нужно, необходимо четко понимать, когда и какие ресурсы необходимы предприятию

Фото: Schneider Elecric

Современные методы работы с данными помогают справиться с этой задачей. И первый шаг к эффективности здесь — учет ресурсов.

Если где-то убыло, значит где-то прибыло. Но как узнать, где и сколько, если речь идет об электроэнергии?

Нельзя просто взять и урезать потребление ресурсов до минимума: можно не справиться с повышенной нагрузкой. Аналогия проста: допустим, у вас есть онлайн-магазин, в который ежедневно заходит 100 человек. Вы покупаете хостинг с самым недорогим пакетом обслуживания и живете без проблем. Затем о вас пишет популярный блогер, и на сайт одновременно пытаются зайти 1000 человек. И сайт «ложится». Это значит, вы не предусмотрели возможные нагрузки. Результат — простой в работе, потерянные клиенты.

Что объединяет офисное здание, торговый центр и завод по производству продуктов питания? Всем этим объектам необходимо надежное электроснабжение. Но пики нагрузок у каждого свои, а сбои чреваты очень серьезными потерями. И хорошо, если только финансовыми.

Как отслеживать и анализировать нагрузки в электросети большого предприятия, коммерческого здания, транспортного терминала? Прежде всего, нужно собирать данные о нагрузках, о работе оборудования, о сбоях, о бросках потребления. Проанализировать их, а затем принимать меры. Причем это не разовое действие, а постоянное, так как самая идеальная на момент ввода в эксплуатацию система электроснабжения в процессе использования подвергается воздействию перегрузок, колебаний температуры, негативным воздействиям качества энергии, а значит, выявление тревожных симптомов необходимо для поддержания эксплуатационной готовности.

Сегодня вся эта работа выполняется с помощью технологий интернета вещей и анализа данных. Программа Power Monitoring Expert, разработанная Schneider Electric, обеспечивает контроль состояния энергоснабжения в онлайн-режиме.

Система мониторинга Power Monitoring Expert собирает данные с «умных щитов», датчиков и другого оборудования, используемого на объекте, а затем сохраняет эту информацию и представляет экранными формами в визуально понятной форме. В любой момент можно получить доступ к информации любого участка сети в форме мнемосхемы, гистограммы или листа предупредительных сигналов — на компьютер или прямо на смартфон. Туда же — на мобильное устройство — приходят оповещения, если произошел сбой или параметры потребления достигли высокого уровня, требующего вмешательства персонала.

С помощью такого мониторинга специалисты — инженеры-электрики — могут выявлять аномалии в сети и предсказывать возможные аварии, а значит — предотвращать их. «Умный» мониторинг помогает избежать непредвиденных расходов на электроэнергию и снизить риски аварий и, как следствие, затраты на послеаварийные работы. Найти слабые участки сети с повторяющимися перегрузками (что приводит к ускоренному старению оборудования) и определить, куда избыточно тратится электроэнергия. То есть, система мониторинга экономит тысячи человеко-часов и десятки сотрудников службы эксплуатации, которые выполняли ежедневные рутинные операции по обслуживанию сети и аврально устраняли внезапные неполадки, получают инструмент и время для осознанной плановой работы по поддержанию эксплуатационной готовности и недопущению внезапных чрезвычайных ситуаций.

Конечно, к экономии ресурсов ведет не сама по себе система мониторинга и «умные» подключенные устройства. Они лишь являются необходимыми составляющими контроля электропотребления, который, в свою очередь, помогает снизить издержки бизнеса. Если речь идет о больших предприятиях с распределенными сетями филиалов, без таких инструментов попросту не обойтись.

В качестве примера можно привести опыт сети гипермаркетов с объектами по всей России. Как проконтролировать все энергозатраты жизненно важных систем: вентиляции, охлаждения, освещения торговых точек и промышленных помещений? Перед «Ашан Ритейл» стояла непростая задача обеспечить сбор информации об электропотреблении всех объектов сети. Внедрение системы энергоменеджмента Schneider Electric и проведение ряда энергоэффективных мероприятий привело, в конечном итоге, к снижению затрат на энергоресурсы на 20%.

Данные, собираемые Power Monitoring Expert, могут затем быть использованы для обработки и сравнения с наилучшими показателями других объектов в отрасли с помощью технологий BigData. Это, в свою очередь, позволяет модернизировать предприятие наиболее эффективным образом. И для этого тоже существуют «умные» программы. В нашем следующем материале расскажем о решениях для проактивного подхода к эксплуатации сети электроснабжения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию