16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
22 марта 2019, 18:30
Спецпроект: Энергия 20-20

Как заставить данные из электросети работать на бизнес

Лента новостей

Интернет людей помогает нам быть на связи, а интернет вещей — получать информацию о работе многочисленных приборов, от которых зависят производства

Фото: Schneider Elecric

Маленькие датчики и огромные агрегаты, подключенные к интернету, умеют собирать и передавать в облака самые разнообразные данные. Но как бизнесу их использовать?

Как мы выяснили ранее, работу приборов, подключенных к энергетическим сетям, необходимо постоянно отслеживать. Грамотно выстроенный мониторинг позволяет бизнесу избежать простоев, аварий и лишних затрат. Но сам по себе мониторинг — это только способ агрегации данных. Организация может в дальнейшем использовать собранные данные разными способами. Первый — оперативное реагирование. Второй — предугадывание и избегание сложностей.

Это два разных подхода — реактивный и предиктивный. В первом случае менеджеры компании мирятся с тем, что предприятие находится в постоянной готовности к внештатным ситуациям. В случае ЧП — экстренно чинит или меняет оборудование, устраняет последствия и разрушения, вызывает на помощь экспертов и аварийно-восстановительные бригады подрядных организаций или содержит такие бригады в штате. Когда речь идет, например, об энергоснабжении банка, реактивный подход — слишком дорогое удовольствие. Час простоя может обойтись в миллионы евро. То же касается и крупного промышленного предприятия. Тут речь может идти не только о денежных потерях, но и о серьезных аварийных ситуациях. Поэтому поговорим о решениях для предиктивного подхода к сети электроснабжения.

Для этого мировой эксперт в управлении энергией Schneider Electric предлагает использование комплексов «умного» оборудования и программного обеспечения. Таких как «умный щит», который собирает данные о состоянии элементов сети, и Power Monitoring Expert, который консолидирует разрозненную информацию и представляет ее в наглядном виде. А дальше — в дело вступают «советники».

Сервисы EcoStruxure Asset Advisor и EcoStruxure Power Advisor помогают применить проактивный подход. На основе данных, собранных умными щитами и датчиками за длительные периоды времени, а также сопоставляя информацию с данными других объектов, создать консолидированные отчеты и рекомендовать мероприятия, чтобы менеджер, ответственный за операционные затраты, совместно с техническим руководителем смогли принять совместное экономически обоснованное решение.

Технологии EcoStruxure Advisor используют серверные мощности на местах, облачные вычисления, а также предусматривают возможность обратиться к опыту настоящих советников — экспертов Schneider Electric. Их накопленный мировой опыт помогает решить практически любую сложную бизнес-задачу. На выходе предприятие получает снижение потерь от простоев оборудования и повышение надежности электроснабжения. Плюс — сотрудничество с ведущими в отрасли экспертами. Все это приводит к предсказуемым и измеряемым финансовым результатам.

Сервисы EcoStruxure Asset Advisor и EcoStruxure Power Advisor хорошо зарекомендовали себя на крупных объектах и предприятиях: с большой локально потребляемой мощностью, разветвленной сетью электроснабжения, штатом специалистов, своим мини-ЦОДом, IT-администратором и локальной вычислительной сетью (SCS). Но в повышении эффективности, если говорить об использовании электроэнергии, нуждаются и предприятия малого и среднего бизнеса, а также предприятия с большой географически рассредоточенной филиальной сетью — сетевые клиники и АЗС, небольшие офисные и административные здания, школы и фитнес-центры. Даже электрика содержать не всегда по карману таким предприятиям, но надежное энергоснабжение играет для них не менее важную роль. В этом случае помогают сервисы по подписке. Какие? Расскажем в нашем следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию