16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 18:20
Спецпроект: Энергия 20-20

Эксперт с небес: как «облако» обеспечивает надежность и качество энергоснабжения

Лента новостей

Работа частного бизнеса — будь то продуктовый магазин, цветочная оранжерея или небольшая пивоварня — не останавливается по ночам или в выходные

Фото: Schneider Elecric

Даже когда владелец предприятия и его сотрудники расходятся по домам, что-то продолжает происходить. Продукты хранятся, цветы растут, пиво бродит. Успешность всех этих процессов напрямую зависит от электроэнергии. Точнее — от бесперебойной работы оборудования системы электроснабжения.

Небольшой бизнес — свой собственный бизнес — нуждается в защите не меньше, а может даже больше, чем крупные холдинги и предприятия. Но если последние могут и должны вкладываться в локально разворачиваемые системы мониторинга и управления электроснабжением, а также оплачивать круглосуточное дежурство профессионалов на объекте, то малым и средним компаниям такие решения не по карману. Зачастую в штатном расписании специалисту-электрику даже нет места.

К счастью, мы живем в 21 веке, когда самые замысловатые решения доступны из облака по подписке. Решение, которое предлагает малому и среднему бизнесу Schneider Electric — EcoStruxure Facility Expert. Оно предлагает поставить под контроль энергооборудование и электропотребление, что позволит минимизировать риски внезапных аварий и обеспечить максимальную отдачу от использования электроэнергии. Сервис предоставляется из облака, подписку на него сможет позволить себе компания любого размера.

В основе Facility Expert — технологии интернета вещей и облачная платформа от Schneider Electric. На объекте устройство сбора и передачи данных считывает, сохраняет электрические параметры режима энергопотребления и состояние автоматических выключателей, собирая эту информацию от элементов схемы распределения электроэнергии, и с заданным интервалом (от 1 до 60 мин) передает пакет данных в облачное хранилище. Мобильное приложение, установленное на PC, смартфон или планшетный компьютер позволяет получать предупредительные сообщения о заранее заданных событиях и далее посмотреть все показатели удаленно. Приложение ранжирует уведомления по степени значимости, визуализирует графики потребления и выдает напоминания о необходимости проведения плановых работ. Оно же позволяет в любое время из любого места найти инструкцию по обслуживанию и необходимую техническую информацию по каждому объекту. В случае, если на одном из объектов произошло аварийное отключение или есть такая угроза, инженер, где бы он ни находился, получит оповещение и детали происходящего — раньше, чем об этом узнает владелец или администратор здания.

EcoStruxure Facility Expert осуществляет мониторинг состояния сети и расхода энергии. Система следит за потреблением энергии и сообщает о превышении целевых значений. Она предупреждает о возможных и о возникших неисправностях и формирует график необходимого технического обслуживания, может составить список задач по обслуживанию сети и будет напоминать о них.

По сути, Facility Expert — сервис, способный заменить присутствие на объекте опытного специалиста по электрооборудованию, которого компании малого и среднего бизнеса не могут себе позволить содержать на каждом объекте самостоятельно. Но теперь могут получить такого специалиста «в складчину» — с помощью «облака» он будет в курсе того, что происходит на десятке объектов одновременно, а при необходимости — сможет выехать раньше, чем ему позвонят. Использование Facility Expert на 8% и более снижает расходы на эксплуатацию системы распределения электроэнергии на объекте и не менее чем на 5% — расходы на электроэнергию при более высоком качестве услуг и содержании системы распределения электроэнергии в состоянии высокой эксплуатационной готовности.

Энергоресурсы могут тратиться совершенно впустую, и владельцы бизнеса — даже не подозревать об этом. А могут быть поставлены под контроль, позволяя экономить и получать максимальную отдачу от затрат на энергопотребление. Энергоэффективность — глобальный тренд. Внедрение современных информационных технологий в системы электроснабжения позволяет достичь максимальной отдачи от производства. Подробнее о решениях для обеспечения энергоэффективности — в нашем следующем материале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию