16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4018
  • RTS1496.96
22 марта 2019, 17:50 ФинансыЦБ

Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ не менять ключевую ставку

Лента новостей

Ранее регулятор сохранил ее на уровне 7,75% годовых. Банк России считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Как заявила журналистам председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, другие варианты даже не рассматривались. Она добавила, что ЦБ считает возможным возврат к нейтральной ставке в 2020 году. Ее уровень Набиуллина оценила в 6-7%.

Наталия Орлова главный экономист «Альфа-банка» «Решение о сохранении ставки было для рынка совершенно ожидаемым. Тональность комментария Центрального банка остается очень осторожной. Лично я совершенно разделяю такой консервативный подход. Напомню, в первом полугодии 2018 года ЦБ очень оптимистично настраивал рынок на снижение ставки. Потом эти ожидания не сбылись, собственно говоря, за такую ошибку в прогнозах пришлось заплатить повышением процентной ставки. Теперь Центральный банк более сдержанно позиционирует коммуникацию с рынком. Безусловно, в сегодняшнем решении по ставке отмечены позитивные новости. В частности, инфляция в годовом выражении в марте не превысит 5,5%. Это будет пиковое значение инфляции по году. Это лучше, чем изначальные ожидания Центрального банка. С другой стороны, остаются беспокойства по поводу глобального роста, стабильности мировых сырьевых рынков. Короче говоря, общая среда не такая благоприятная, чтобы Центральный банк сейчас мог комфортно переходить к снижению процентной ставки».

Когда Центробанк может снизить ключевую ставку? Мнением поделился президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— Я думаю, что Центральный банк будет смотреть на то, что происходит в мире: макроэкономические показатели, уровни инфляции и безработицу. Будет смотреть на то, что происходит в мировой экономике, потому что это тоже очень сильно влияет. На основании этого будет уже принимать решение. Если говорить откровенно, нам нужно смягчение и процентной ставки, и денежно-кредитной политики. Нам нужна более низкая ставка для того, чтобы стимулировать нашу экономику. Но мы все прекрасно понимаем, что если Центральный банк действительно понизит процентную ставку даже на один или два процентных пункта, это может вызвать достаточно резкие колебания рубля. Никто не хочет дестабилизировать ситуацию, поэтому, как говорится, семь раз отмерь, один отрежь.

— Рубль практически никак не отреагировал на решение совета директоров ЦБ. Насколько это было ожидаемо? Что будет с российской валютой в ближайшую неделю?

— Вы знаете, рубль сегодня и не должен был, честно говоря, в случае сохранения ставки как-то реагировать. На рубль сегодня влияют абсолютно другие процессы. Дело в том, что в мире хватает всего и более чем достаточно. В частности, сегодня вышли цифры по экономике Германии. Идет явное замедление. Соответственно, мы видим резкое падение курса евро относительно доллара, относительно других валют. Так что рубль в данном случае в тренде, не думаю, что сегодня на решение банка России как-то серьезно смотрели с точки зрения курса рубля. Более интересуют мировые процессы и движение мировых валют.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявила, что искусственное снижение ключевой ставки ЦБ не удешевит кредиты. По ее словам, это возможно только при стабильно низкой инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию