16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4795
  • RTS1245.98
22 марта 2019, 18:51 Общество

Климатологи: в апреле-мае США захлестнут сильные наводнения, которые угрожают 13 млн американцев

Лента новостей

Наибольшая опасность грозит американцам, живущим вдоль берегов Миссисипи, Теннесси, Миссури и некоторых других крупных водных артерий в центральных регионах

Весной почти всю континентальную территорию США охватит мощная серия потопов и наводнений. Об этом заявили эксперты Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA), передает РИА Новости.

«Те наводнения, которые уже произошли в Южной Дакоте, Небраске и других штатах — просто прелюдия к тому, что произойдет в апреле и мае. Мы ожидаем, что случится катастрофа, не уступающая по силе историческим наводнениям 1993 и 2011 годов, которые причинили многомиллиардный ущерб экономике США», — заявила Мэри Эриксон (Mary Erickson), заместитель главы Национальной погодной службы США.

Эриксон и ее коллеги предсказывают, что очередная серия мощных наводнений, связанных с резким ростом количества осадков, ожидает США в апреле и мае этого года. По оценкам ученых, они затронут примерно две трети штатов и около 200 миллионов людей, живущих в окрестностях крупных рек, озер и прочих водоемов.

Наибольшая опасность грозит 13 миллионам американцев, живущих в городах вдоль берегов рек Миссисипи, Теннесси, Миссури и некоторых других крупных водных артерий в центральных регионах США. По прогнозам климатологов, их ожидают мощные наводнения, способные установить новые рекорды.

Критическая обстановка, как предполагают исследователи, сложится в этих регионах Америки по трем причинам — из-за рекордно высокого уровня осадков во время зимы — он превысил норму примерно в два раза, быстрого таяния снега в марте и аномально мощных дождей в последующие месяцы.

Ситуация может усугубиться в том случае, если в нижнем течении крупных рек возникнут заторы, препятствующие их движению в сторону Великих озер, Атлантического океана и других бассейнов стока.

При этом, что интересно, в некоторых штатах в западной части Северной Америки, наоборот, будет наблюдаться сильнейшая засуха, которая тоже может негативно повлиять на жизнь местных жителей.

Сейчас специалисты NOAA и Национальной погодной службы США проводят консультации с властями штатов, которые сильнее всего пострадают от наводнений, и готовят рекомендации для гражданского населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию