16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
22 марта 2019, 21:48 ОбществоМедицина

Скворцова: 40% смертей в России можно предотвратить

Лента новостей

По словам министра, достигнуть этого можно за счет информирования о факторах риска, сокращения потребления алкоголя и табака, совершенствования профилактики и системы помощи

Свыше 40% смертей в РФ можно предотвратить за счет информирования населения о факторах риска, реализации мер, направленных на сокращение потребления алкоголя и табака, совершенствования медицинской профилактики и системы помощи. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на семинаре в Саратове по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение», передает ТАСС.

«Пользуясь этой методикой [методикой Всемирной организации здравоохранения] мы можем сказать, что в целом потенциально 41% смертей в Российской Федерации предотвратимы», — сказала министр.

Согласно методике ВОЗ, смертельные случаи можно предотвращать при оптимальном использовании медицинских знаний, служб и ресурсов системы здравоохранения в определенных возрастных группах населения.

По словам Скворцовой, в 2018 году медицинские работники смогли спасти на 6,6 тысячи жизней больше, чем годом ранее. Министр напомнила, по итогам шести лет реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется дополнительно сохранять в 40 раз больше жизней россиян — около 230 тысяч жизней в год. Этого показателя можно достичь за счет сокращения смертности от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, а также за счет сокращения младенческой и детской смертности.

При этом министр отметила, что почти половины от этих «предотвратимых» смертей россиян можно избежать за счет здорового образа жизни. Скворцова также напомнила, что в РФ до 70% смертей мужчин в трудоспособном возрасте связаны с алкоголем — либо из-за отравления алкоголем, либо от заболеваний и состояний, развившихся из-за злоупотребления им.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию