16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4728
  • RTS1275.59
24 марта 2019, 05:26 Политика

«Осталось очень мало дней до выборов». Что происходит на политическом поле Украины?

Лента новостей

Европейские дипломаты предупредили Киев о возможном срыве выборов, а СБУ начала проверку визита одного из кандидатов в Россию и его встречи с премьером Медведевым

Фото: Сергей Долженко/EPA/ТАСС

Послы стран «Большой семерки», как сообщило «Радио Свобода», высказали в письме главе украинского МВД Арсену Авакову свои опасения о том, что выборы могут быть сорваны. В обращении, в частности, говорится о том, что некие политические экстремистские группы «могут сорвать предстоящее голосование». Опасения напрасны, уверен украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» «В каждой предвыборной кампании есть грязь, есть какое-то нечестное соревнование или что-то еще, но ничего особенного у нас не происходит, тем более выборы абсолютно очередные, никакой революционной ситуации нет. Я думаю, что здесь больше говорится о геополитике, и в ключе совершенно не украинских выборов, потому что сейчас достаточно серьезные трения происходят между Украиной и Россией, и выборы, которые будут сейчас, покажут дальнейший вектор развития Украины как таковой, то есть будет ли она двигаться в сторону Запада или в сторону Востока».

По сравнению с лидерами предвыборной гонки комиком Владимиром Зеленским и бывшим премьером Юлией Тимошенко для действующего президента существует реальная угроза не выйти во второй тур. Находящаяся в тюрьме Надежда Савченко в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону не исключила, что Порошенко может поддаться искушению и подключить на выборах административный ресурс, и что тогда новый «Майдан» неизбежен. Письмо дипломатов — это своеобразное предупреждение Запада нынешнему президенту, что так делать не стоит, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Судя по рейтингам, именно власть может быть заинтересована в дестабилизации ситуации: это и попытки Порошенко организовать провокации с Керченским проливом, и, соответственно, так называемая автокефалия вновь провозглашенной украинской церкви. Дестабилизировать ситуацию и отменить выборы за их ненадобностью для сегодняшней власти. По сути, это деликатное предупреждение, которое должно сдержать Порошенко от силовых провокаций, чтобы выборы сорвались и чтобы можно было так или иначе от их результатов отказаться либо эти результаты игнорировать».

В пятницу, 22 марта, произошла достаточно неожиданная встреча российского премьера Медведева и Юрия Бойко, одного из участников украинской предвыборной гонки. Петр Порошенко уже заявил по этому поводу, что встреча направлена против Киева, в СБУ сказали, что начинают «проверку». Но ничего не будет — это все предвыборные маневры, уверен директор центра исследований общественных процессов «Эксперт», украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Осталось очень мало дней до выборов. Поэтому никакого расследования не будет, это все слова. Они имели право как граждане, имеют право ездить, куда хотят, и говорить, с кем хотят. Здесь можно только дать политическую оценку. Не думаю, что это будет иметь правовые последствия».

Первый тур президентских выборов на Украине пройдет 31 марта. На данный момент на пост президента претендуют 39 кандидатов. Петр Порошенко, баллотирующийся на второй срок, заявил, что уверен в своей победе на выборах. Глава Белоруссии Александр Лукашенко сказал в начале марта, что президентские выборы на Украине вызывают у него тревогу, но что он практически уверен, что победит Порошенко.

Однако все социологические модели показывают, что, даже если Порошенко выйдет во второй тур, он проиграет по отношению и к Тимошенко, и к Зеленскому. А вот Зеленский, который в первом туре, предположительно, набирает 25%, во втором побеждает по отношению к любому кандидату.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию