16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
24 марта 2019, 08:50 Политика

СМИ: члены кабинета министров Терезы Мэй намерены добиться ее отставки

Лента новостей

По словам политического обозревателя The Sunday Times Тима Шипмана, фаворитом на должность временного премьера является глава секретариата кабмина Дэвид Лидингтон

Члены кабинета главы британского правительства Терезы Мэй намерены добиться ее отставки и назначения временного премьер-министра, кандидатура которого сейчас обсуждается. Об этом в своем Twitter написал 23 марта вечером политический обозреватель газеты The Sunday Times Тим Шипман, передает ТАСС.

«Сегодня я говорил с 11 членами кабинета министров, которые хотят, чтобы премьер-министр подала в отставку. Они намерены выступить против нее на заседании кабмина в понедельник, — написал Шипман. — Заговорщики хотят назначить временного лидера, которому предстоит осуществить Brexit».

По словам Шипмана, фаворитом сейчас является глава секретариата кабмина и фактический заместитель главы правительства Дэвид Лидингтон, однако на роль временного премьера прочат также главу британского МИД Джереми Ханта и министра окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкла Гоува. Газета The Mail on Sunday, которая также пишет о «заговоре против Мэй», со ссылкой на источники в кабмине сообщает, что именно Гоув пользуется наибольшей поддержкой. Вместе с тем отмечается, что потенциальный преемник Мэй будет, по сути, выполнять техническую роль и должен будет уйти с должности, когда Великобритания выйдет из состава Евросоюза.

«Несмотря на разногласия по поводу кандидатуры преемника, почти все согласны с тем, что Мэй должна покинуть пост, и этого должно хватить, чтобы она, по крайней мере, назначила дату своего ухода», — пишет Шипман, по словам которого Мэй окончательно утратила доверие собственного окружения и расколотую Консервативную партию может сплотить только ее уход.

На прошлой неделе газета The Daily Telegraph писала о том, что Мэй по-прежнему поддерживают лишь двое членов ее кабинета, который состоит из главы правительства и 21 министра. 23 марта The Times со ссылкой на источники в кабмине писала о том, что давление на Мэй усиливается и верхушка Консервативной партии пытается вынудить ее назначить дату отставки. В премьерской канцелярии, в свою очередь, заявили, что это лишь слухи и премьер-министр упорно работает над тем, чтобы с третьей попытки провести проект соглашения о Brexit через британский парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию