16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
24 марта 2019, 14:10 ФинансыРынки

Мировой энергетический совет: «Северный поток — 2» — хороший проект, но надо учитывать политику

Лента новостей

Европа не будет исключать из транзита отдельные страны, «Северный поток — 2» — это всегда вопрос путей транзита, который исключает некоторые страны», заявил генсек МИРЭС Кристоф Фрай

Газопровод «Северный поток — 2» из-за дешевизны газа может стать хорошим проектом для Европы, но ЕС может не захотеть исключать некоторые страны из транзита, заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай.

«В контексте того, что Европа хочет увидеть разнообразие в поставках и дешевый газ, «Северный поток — 2» является одним из элементов, который может дать такой дешевый газ, который может быть использован для замены угля, для многих вещей в Европе. Так что это хорошая вещь», — сказал он.

В то же время, по его словам, необходимо соблюдать баланс политических интересов Европы, в рамках которых она может не захотеть исключать из газового транзита отдельные страны.

«С другой стороны, «Северный поток — 2» — это всегда вопрос путей транзита, который исключает некоторые страны. Это политический вопрос. И я думаю, что Европа всегда будет подходить к этой политической теме с той позиции, что ни одна страна не должна быть лишена преимущества. Так что это тот баланс, который надо рассматривать в контексте «Северного потока — 2», — сказал он.

При этом Фрай подчеркнул, что энергетика всегда будет оказывать влияние на геополитическую ситуацию в мире.

«Каждая сеть поставки имеет свою собственную геополитику. Сегодня половина мирового капитала инвестируется в энергетику и связанную с ней инфраструктуру. Если вы поменяете направление этих инвестиций, очевидно, что будут затронуты интересы многих, и очевидно, что это будет оказывать влияние на геополитику», — сказал он.

По его словам, вне зависимости от того, ископаемыми или возобновляемыми источниками энергии богата та или иная страна, это оказывает влияние на геополитику регионов.

«Можно вспомнить редкие металлы, такие как кобальт, никель, которые сконцентрированы в других странах, и тут уже появляется другая геополитика, которая возникла от зависимости от этих металлов. Так что мы всегда видели геополитику в энергетике и всегда будем видеть геополитику, связанную с энергетикой», — заключил он

Мировой энергетический совет является крупнейшей международной энергетической некоммерческой организацией. Он представляет интересы более 3000 энергетических компаний из 94 стран мира. Россия является участницей МИРЭС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию