16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 марта 2019, 09:54 Политика

Коробков: доклад Мюллера — один из крупнейших политических провалов в американской истории

Лента новостей

Расследование спецпрокурора Мюллера по «Рашагейту» так и не выявило доказательств сговора Трампа с Россией. Это совершенное и полное оправдание, заявил Белый дом

Фото: Carlos Barria/Reuters

Сговора с Россией не было, доказательств препятствования правосудию недостаточно, но и полного оправдания не будет. В США обнародованы основные выводы двухлетнего расследования Роберта Мюллера.

Выдержку из отчета представил конгрессу генпрокурор США Уильям Барр. «Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо, связанный с ними, вступил в сговор или координировался с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016 году», — заявил генпрокурор.

Второй раздел расследования посвящен потенциальным попыткам Трампа препятствовать правосудию, в частности, через увольнение главы ФБР Джеймса Коми. Здесь Мюллер также не пришел ни к каким конкретным выводам, но особо подчеркнул, что отсутствие итогов — это не оправдание.

Тем не менее именно оправдание увидел в результатах расследования Дональд Трамп. Президент дал комментарии журналистам прямо на вертолетной площадке во Флориде, где он провел выходные за игрой в гольф.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «После долгого расследования, после того как столько людей так пострадали, после того как следствие не стало проверять другую сторону, которая причастна к огромному числу плохих вещей, ужасных вещей, и теперь было объявлено, что не было никакого сговора с Россией. Это было самое смехотворное обвинение, которое я слышал. Не было никакого сговора с Россией, не было никакого препятствования правосудию, вообще никакого. Это было полное и окончательное оправдание. Позор, что нашей стране пришлось это пережить. Честно говоря, позорно, что вашему президенту пришлось это пережить. Все началось даже до моего избрания, и это было незаконно. Надеюсь, теперь кто-нибудь посмотрит и на другую сторону. Это была незаконная попытка дискредитации, которая провалилась. Полное оправдание, никакого сговора, никакого препятствования!»

Несмотря на отсутствие доказательств сговора, спецпрокурор в очередной раз обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в США. В выдержках из расследования, подготовленных генпрокурором Барром, говорится, что Москва действовала по двум направлениям: проводила операции по дезинформации и хакерские атаки для влияния на выборы.

Об итогах расследования рассуждает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— Доклад Мюллера оказывается одним из крупнейших политических провалов в американской истории, поскольку демократы положили все свои яйца в одну корзину и в течение более двух лет обещали, что Мюллер обязательно докажет связь Трампа с российскими спецслужбами и также приведет к импичменту. Доклад совершенно однозначно говорит о том, что Трамп сам не был связан никак с Россией, и оставляет не совсем понятной историю с его попытками воспрепятствовать правосудию. При этом Мюллер оставляет это решение за генеральным прокурором Барром, который четко заявляет, что никаких новых обвинений никому не будет предъявлено. Поэтому для демократов это колоссальный удар по их престижу. Но поскольку расследование имеет чисто политический, а не юридический характер, то немедленно будут начаты новые расследования, теперь на уровне региональных прокуроров, чтобы опять дискредитировать Трампа, опять ввязать в какие-то долгие разбирательства, и, конечно, ни один день Трамп не будет оставаться спокойным. Но при этом демократы потеряли лицо перед американской публикой в целом, перед политическим истеблишментом.

— Не появилось такое мнение, что теперь у Трампа есть шанс на переизбрание в 2020 году?

— У Трампа всегда были очень хорошие шансы, которые сейчас, конечно, еще более усиливаются. А потому нужно ожидать новой кампании против Трампа, новых попыток его дискредитировать и, возможно, попыток дестабилизировать ситуацию, организуя кампанию неповиновения или организуя внешние провокации, чтобы втянуть его во внешний военный конфликт типа венесуэльского.

Команда Мюллера состояла из 19 юристов прокуратуры и более 40 агентов ФБР, аналитиков и специалистов по судебному учету. За два года спецпрокурор направил около трех тысяч повесток, провел более 500 обысков и допросил почти столько же свидетелей. К тюремным срокам приговорены пять человек, в том числе глава штаба Трампа Пол Манафорт и личный адвокат Трампа Майкл Коэн. Обвинения по всем делам касаются финансовых махинаций и дачи ложных показаний, а не связей с Россией.

При этом демократы признавать Трампа оправданным не собираются. В конгрессе уже потребовали открытой публикации материалов расследования Мюллера. Глава судебного комитета палаты представителей США демократ Джерролд Надлер заявил, что не может доверять выдержкам из расследования, обнародованным генпрокурором Барром.

Джерролд Надлер глава судебного комитета палаты представителей США «Во-первых, Трамп неправ. Отчет Мюллера не является «полным и окончательным оправданием». Спецпрокурор ясно указывает: этот отчет не оправдывает президента. Роберт Мюллер 22 месяца собирал доказательства сговора и препятствования правосудию, а генпрокурор Барр принял решение по всем материалам расследования менее чем за 48 часов. Эти выводы ставят больше вопросов, чем дают ответов. Во-вторых, генпрокурор должен опубликовать весь отчет и сопутствующие доказательства. Американский народ заслуживает полного понимания того, что удалось обнаружить команде спецпрокурора. И третье: комментарии Уильяма Барра демонстрируют, что конгресс должен вмешаться и обеспечить прозрачность происходящего. Спецпрокурор не оправдал Дональда Трампа, но генпрокурор почему-то решил прекратить делопроизводство и не публиковать итоги расследования. Мы не можем полагаться на то, что может оказаться всего лишь торопливой, предвзятой интерпретацией фактов. Несколько недель назад палата представителей поддержала резолюцию о полной публикации итогов расследования с результатом 420 за, ноль против. Мы призываем генпрокура выполнить эту просьбу».

Итоги расследования Мюллера стали первой темой всех международных и едва ли не всех национальных изданий на Западе. Первые комментарии сдержанные: многие ожидали более содержательных и болезненных для Трампа результатов.

По мнению CNN, теперь Белый дом попытается нанести массмедиа наибольший урон. Республиканская партия уже рассылает в СМИ пресс-релизы с заголовками «Медиа были одержимы ложью демократов». По данным The Washington Post, администрация также планирует требовать увольнения журналистов и экс-чиновников, обвинявших Трампа в сговоре с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию