16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
25 марта 2019, 21:14 Политика

США выразили недовольство «неконструктивным поведением» России в Венесуэле

Лента новостей

Госдеп отреагировал на прибытие в Каракас чиновников Минобороны РФ и 100 военослужащих. Может ли Венесуэла стать новым драйвером для наращивания санкционного давления?

Российский самолет в аэропорту Каракаса.
Российский самолет в аэропорту Каракаса. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «прекратить свое неконструктивное поведение», выражающееся в поддержке Николаса Мадуро в Венесуэле. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил 25 марта в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Госсекретарь сказал министру иностранных дел России Лаврову, что Соединенные Штаты и страны региона не станут сидеть сложа руки, когда Россия способствует росту напряженности в Венесуэле», — отмечается в заявлении пресс-службы госдепа.

В российском МИД ответили: Лавров «акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот в Венесуэле и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН».

Может ли именно Венесуэла стать новым драйвером для наращивания санкционного давления на Россию, пока «Рашагейт» в США переживает стагнацию? Комментарий председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Рашагейт» никакой стагнации не переживает, стагнацию переживает обвинение Трампа в том, что он русский агент, это не доказали, и пришлось отказаться от идеи, что был сговор. В том же самом докладе Мюллера вполне указано, что сам факт вмешательства России в дела был, то есть то, что они говорили и раньше, а Трамп, мол, непричастен к этому. Так что, строго говоря, то, что касается России, ничего не изменилось, это во-первых. Во-вторых, повода для того, чтобы вводить новые санкции против России, вообще говоря, Конгрессу США искать не надо, что угодно может быть причиной для санкций, в принципе, почему бы и не Венесуэла? Может, и Венесуэла, а может, и не Венесуэла, может быть, опять Украина, может быть, вмешательство куда-нибудь еще. Так что здесь я бы не стал выделять отдельно визит военных в Каракас, потому что совершенно не проблема найти повод для введения новых санкций».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что при определенных условиях Венесуэла вполне может стать новым драйвером для усиления санкционного давления на Россию.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Будет ли драйвером Венесуэла, зависит от того, что будут американцы делать в Венесуэле. Если все будет так, как сегодня, то у России нет необходимости повышать планку. А если США будут активничать, Россия будет отвечать. Естественно, что Соединенные Штаты могут быть этим недовольны и могут по этому поводу ввести какие-то новые санкции. Здесь все совершенно логично и просто, никакого драйвера по умолчанию здесь не бывает, а драйвером может стать кто угодно».

Как сообщалось ранее, в Венесуэлу прибыли два военно-транспортных самолета с группой российских военных. Ан-124 и Ил-62 приземлились в международном аэропорту «Майкетия» в Каракасе. Они доставили 99 российских военнослужащих во главе с высокопоставленным генералом и 35 тонн груза.

Как сообщало агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Венесуэлы, российские военные прибыли для обслуживания военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию