16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 05:54 Общество

Турция готова пускать россиян по внутрироссийским паспортам?

Лента новостей

Этот вопрос будет обсуждаться во время визита в Анталью Сергея Лаврова 28 марта, к затем, возможно, 8 апреля на встрече в Москве лидеров двух стран

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Сейчас приехать в Турцию можно без визы, по загранпаспорту, при условии, что его срок действия истекает не менее чем через 120 дней. Однако на деле россиян пускают, даже если эта норма не соблюдена. То есть турецкие курорты и так доступны в максимально легком формате.

Но власти страны намерены пойти еще дальше и разрешить въезд по российским паспортам. Такого рода упрощение станет знаковым, говорит гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор Space Travek«Это будет первая страна, не входящая в СНГ, которая позволит россиянам посещать [ее] без каких-либо ограничений, а это открывает доступ для всей экономически активной части населения — это больше 50 миллионов наших граждан. Однако эффект больше политический, популистский, все по-прежнему будет упираться в бюджет, в стоимость поездки, в возможности человека».

Сейчас россияне по внутренним паспортам могут въехать в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению. По внутреннему документу можно также въехать в Абхазию и Южную Осетию, но там и сами местные жители имеют российские паспорта. Во всех этих странах владеют русским, поэтому никаких дополнительных документов при въезде не требуется.

В Турции, возможно, введут миграционные карточки на английском. Хотя два года назад уже говорили об установке в турецких аэропортах оборудования для идентификации российских граждан по внутренним паспортам. В любом случае для россиян, не имеющих загранника, это послужит поводом выбрать отдых в Турции, спрос на который и так высокий, говорит вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР)«Турция показала хороший результат в прошлом году — больше 6 миллионов туристов отдохнули в Турции. Сезон уже стартовал и, по предварительной оценке экспертов, показывает большой интерес по этому направлению российских туристов. Это большой стимул, потому что все-таки количество загранпаспортов пока еще находится на минимальной отметке».

Сейчас примерно треть россиян имеют загранпаспорт. Среди москвичей эта цифра больше — 59%. Однако, по данным всероссийского опроса, 76% граждан страны никогда не были за ее пределами. И число новых заявок на получение загранпаспорта снижается — от 10% до 20% в зависимости от региона.

В Турцию по внутренним паспортам приезжают граждане Молдавии, Грузии и Украины. Экономически это выгодно, говорит турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Если до принятия решения, например, для Украины о посещении Турции по внутренним документам посещало Турцию около 700 тысяч человек, то после подписания этого соглашения [количество] туристов с Украины увеличилось в два раза — это 1,4 миллиона. Вот один из экономических примеров. До кризиса в апреле с самолетом переговоры об этом шли, Турция готова к этой системе. Потом из-за кризиса Россия начала вводить визовый режим для граждан Турции, поэтому переговоры остановились. Сейчас отношения улучшаются, развиваются».

Выгода может быть и для россиян, у которых нет загранпаспорта. Его стоимость — одна-две тысячи рублей за документ старого образца, и 2,5-5 тысяч — за биометрический. То есть в случае если путешествует семья с детьми, экономия бюджета может быть до 20 тысяч. Однако тем, кто не может покинуть страну, например из-за долгов по кредиту, все равно отдохнуть в Турции не получится — ведь из России их просто не выпустят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию