16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4581
  • RTS1262.28
26 марта 2019, 09:44 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Вокруг негатив, но индекс РТС растет. Какие бумаги рекомендуют на таком рынке?

Лента новостей

Индекс РТС 25 марта, несмотря на общий негатив, прибавил чуть больше 1%. Какие акции на таком фоне советуют покупать инвестдома?

Фото: ТАСС

У акций банка «Санкт-Петербург» потенциальная доходность почти 13%, считают аналитики QBF и рекомендуют покупать эти бумаги в связи с ростом дивидендной доходности акций, а также планами банка утроить свою капитализацию к 2020 году.

Дивидендная доходность по акциям банка в 2019 году может составить около 7% (размер самого дивиденда, вероятно, расширится более чем в два раза, до 3,63 рубля на акцию). Помимо этого аналитики ожидают роста котировок.

Банковские акции хорошо покупать после обвала с расчетом на восстановление экономики. Такой момент пока не настал, уверен генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Я бы не рекомендовал покупать, поскольку все-таки, несмотря на то что это достаточно известный банк в Санкт-Петербурге, в среднем в России этот банк не очень известный, соответственно, ему могут быть присущи свои региональные проблемы. В случае если в целом банковскому сектору будет хорошо, я по-прежнему рекомендую предпочесть акции Сбербанка, поскольку это банк с хорошей региональной структурой, с разным портфелем. Практика показывает: это и ликвидный, и более волатильный одновременно инструмент, позволяющий принять участие в каких-то положительных новостях, которых сейчас ожидать не стоит, поэтому в принципе банки лучше все-таки временно не покупать, пока не разрешится вся санкционная история. И цены сейчас не такие низкие, чтобы сломя голову это делать».

А вот «ВТБ Капитал» рекомендует покупать акции ТМК с потенциалом 34%. Трубная металлургическая компания в значительной степени зависит от цен на нефть и динамики рынка бурения США, напоминают аналитики. Правда, бумаги за два дня уже взлетели на 25%.

Интерес инвесторов к бумагам производителя труб резко вырос после того, как менеджмент ТМК сообщил о продаже 100% IPSCO. Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд долларов. Тем не менее покупка этих акций сейчас не лучшая идея, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Наверное, вкладываться в акции ТМК неплохо, потому что неплохой дивидендный поток. Еще лучший дивидендный поток, если вкладываешься в «Северсталь» или НЛМК, ММК тоже. Металлурги сегодня дают очень хорошие дивиденды. Рассуждать о наших акциях можно, но только если этот разговор оторван от санкций, от того, что иностранцы не хотят вкладывать, от того, что наши акции дешевы не потому, что они почему-то дешевы, а потому, что, к сожалению, есть конкретные обстоятельства. Поэтому я бы, честно говоря, больше интересовался покупкой наших облигаций. Долговой рынок России, на мой взгляд, очень интересен».

Это прогнозы, а факты таковы: 25 марта в лидерах роста оказались бумаги ТМК, прибавившие 7%. Они лидируют два дня подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию