16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
26 марта 2019, 10:48 Политика

Организация американских государств обвинила Россию в нарушении конституции Венесуэлы

Лента новостей

Ранее отправку российских военных в Каракас также раскритиковали в Госдепартаменте. Между тем палата представителей США приняла два законопроекта о противодействии России — в Венесуэле и в Европе

Фото: Joshua Roberts/Reuters

В Организации американских государств, в которую входят почти все страны Северной и Южной Америки, считают, что Москва не имела права направлять в Каракас своих военных. В ОАГ отметили, что согласно венесуэльской конституции акция должна была быть согласована с Национальной ассамблеей страны, которую контролирует оппозиция.

Ранее прилет российских военных в Венесуэлу раскритиковали и в Госдепартаменте. Госсекретарь США Майк Помпео по телефону сказал российскому коллеге Сергею Лаврову, что действия Москвы «усиливают напряженность», а США и страны региона «не будут бездействовать». В ответ глава российского МИД обвинил Вашингтон в попытках организовать переворот в Венесуэле, что является нарушением Устава ООН.

На Fox News говорят о рисках военной конфронтации. Комментирует исполнительный вице-президент Центра политики безопасности, ветеран спецназа Джим Хэнсон:

Джим Хэнсон исполнительный вице-президент Центра политики безопасности, ветеран спецназа «Отправляя этих военных в Венесуэлу, Кремль идет на серьезную провокацию и серьезно поднимает ставки. США уже признали Хуана Гуайдо полноправным президентом Венесуэлы, так что внезапно вмешиваться и идти против воли 60 стран — это плохое решение. На мой взгляд, это попытка спровоцировать ответ. Никому не нужно военное столкновение. Да и число военных, которое направила Россия, — это капля в море. Думаю, у нас там в джунглях прячется больше агентов. Но дело в том, что может случиться ситуация, в которой мы будем вынуждены вмешаться для защиты людей в Венесуэле, например главы администрации Гуайдо или кого-то еще, кого также похитят, и мы не сможем закрывать на это глаза, уже признав Гуайдо президентом. Я ожидаю скорой конфронтации, которая, надеюсь, не перейдет в боевые действия».

Как сообщалось ранее, в Венесуэлу прибыли два военно-транспортных самолета с группой российских военных. Ан-124 и Ил-62 приземлились в международном аэропорту «Майкетия» в Каракасе. Они доставили 99 российских военнослужащих во главе с высокопоставленным генералом и 35 тонн груза. Как сообщало агентство The Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Венесуэлы, российские военные прибыли для обслуживания военной техники.

Палата представителей США 25 марта приняла два законопроекта о противодействии России — в Венесуэле и в Европе. Первый документ предписывает Госдепартаменту в течение 120 дней подготовить стратегию по противодействию угрозам, связанным с военным сотрудничеством Москвы и Каракаса. Кроме того, в течение трех месяцев необходимо оценить риски от покупки российскими компаниями энергетической инфраструктуры Citgo, «дочки» PDVSA. Лицам, которых госсекретарь сочтет действующими от лица России в поддержку сил безопасности Венесуэлы, предлагается запретить въезд в США.

Второй законопроект касается снижения зависимости европейских стран от поставок российского газа: им предлагается оказывать помощь. Чтобы документы вступили в силу, их должны утвердить республиканский сенат США и сам Дональд Трамп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию