16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
26 марта 2019, 16:39 Политика

Обзор инопрессы. Венесуэла — новая фигура в игре России и США

Лента новостей

Западные СМИ пишут о появлении в Венесуэле российских военных. Медиа анализируют, на что рассчитывает Москва, а также какой будет реакция Вашингтона

Николас Мадуро и Владимир Путин.
Николас Мадуро и Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Появление российских военных в Венесуэле заметили все крупнейшие мировые издания. Журналисты анализируют, на что рассчитывает Россия и какой будет дальнейшая реакция США.

Колонку в Washington Examiner публикует старший аналитик консервативного Steamboat Institute Том Роган. Заголовок: «Чувствуя слабость США, Россия удваивает ставку на Мадуро». По мнению колумниста, Кремль теперь лучше контролирует ситуацию, чем Белый дом, поскольку наличие российских военных в стране повышает для США издержки силовых действий в отношении режима Мадуро.

Действия Москвы названы «умным гамбитом» в лучших традициях политики Владимира Путина. Роган призывает администрацию Трампа «проснуться» и осознать, что авторитет США теперь зависит от судьбы самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, которого поддержал Вашингтон. «Нельзя позволять России так откровенно подрывать влияние США в Латинской Америке», — заключает автор WE.

От военного вмешательства Вашингтон предостерегает The Washington Post. Заголовок прямолинейный: «США подумывает о вторжении в Венесуэлу. Это вряд ли приведет к демократии». По мнению издания, военные вмешательства редко позволяют направить страну на путь истинный. Конечно, есть кейсы послевоенной Германии и Японии, но это развитые страны. Автор ссылается на исследования, согласно которым подобные меры намного менее эффективны в бедных государствах. WP призывает США действовать путем поддержки мирных оппонентов Мадуро, а не силовым путем.

Военное обоснование решения Москвы о переброске небольшой группы войск в Венесуэлу анализирует Stratfor. Влиятельный исследовательский центр не сомневается, что мера направлена на предотвращение американского военного вмешательства. Во-первых, Россия может разместить в Венесуэле значительно больше военных. Это позволит распространить контроль на всю территорию страны и резко повысить издержки для Пентагона, но одновременно создаст для Вашингтона мотивацию предпринять решительные действия, чтобы не дать российским войскам закрепиться. С другой стороны, Кремль может ограничиться символической группой из сотни военных. Хотя это не будет большим препятствием для гипотетического американского вторжения, Россия ставит под удар меньшее число военных и не рискует увязнуть в дорогостоящем долгосрочном конфликте, как в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию