16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
26 марта 2019, 17:14 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Спецдокладчик ООН считает, что ЕС теряет от санкций больше, чем Россия

Лента новостей

Идрисс Джазаири призвал прилагать усилия для преодоления разногласий с Москвой

Европейский союз несет больше финансовых потерь от продуктового эмбарго со стороны Москвы, чем понесенный РФ ущерб от санкций ЕС. Об этом заявил в интервью РИА Новости спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири. Он призвал прилагать усилия для преодоления разногласий с Россией.

«С точки зрения Европейского союза, крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели чем российским. Я уверен, что существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия — через обсуждение и переговоры», — заявил Джазаири. По его словам, России удалось смягчить удар от санкций ЕС путем развития отечественного производства. «Я проанализировал, сколько Россия теряет от этих мер и сколько теряет Европа от российских ответных действий. Оказалось, что Европа несет больше потерь, чем Россия, в том, что касается дохода», — подчеркнул он.

Отношения России и ряда западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад ввел антироссийские санкции. Москва приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В список запрещенных для поставок в РФ товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Потери зарубежных стран от введения Россией продуктового эмбарго превышают 8 млрд долларов в год. Под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию