16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 17:26 Право

Сенатора Арашукова отправят на психиатрическую экспертизу

Лента новостей

Суд продлил срок следствия по делу члена Совета Федерации до 24 июля

Эксперты проверят на вменяемость арестованного по делу об организации убийств и участии в преступном сообществе временно отстраненного от должности сенатора Рауфа Арашукова. Об этом заявил следователь Следственного комитета России Андрей Горбарчук на заседании Басманного суда Москвы.

Он также сообщил, что в рамках объединенного уголовного дела необходимо провести комплексную судебную бухгалтерскую экспертизу, допросить и установить всех свидетелей преступлений, произвести иные следственные и процессуальные действия. Суд продлил срок следствия до 24 июля, передает «Интерфакс».

Сам Рауф Арашуков заявил, что свидетелям за показания против него заплатили 65 млн рублей. «По заказным каким-то делам сенатор становится убийцей, чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто эти заказчики и свидетели, которые дают показания на меня. Я знаю, что одному дали 30 млн рублей, другому — 35 млн рублей за оговор меня и моей семьи», — сказал Арашуков.

Он попросил перевести его под домашний арест, отметив, что не понимает, в чем его обвиняют, если сам свидетель Расул Аджиев, показавший, что убийство лидера черкесского движения Аслана Жукова заказал ему сенатор, был оправдан судом по обвинению в этом убийстве.

Временно отстраненный сенатор заявил в суде, что перед вступлением в должность его проверили все компетентные структуры и ведомства. «Я государственный человек. Я два с половиной года назад проходил в члены Совета Федерации. Когда я шел на работу, есть органы — Федеральная служба безопасности, МВД, прокуратура, Следственный комитет. Во все органы посылаются запросы — причастен ли я к чему-то, судим ли или есть какие-то оперативно-разыскные мероприятия против меня», — заявил Арашуков на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается вопрос о продлении его ареста.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. Политику предъявлено обвинение по статьям «Участие в преступном сообществе», «Давление на свидетеля», «Убийство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию