16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
26 марта 2019, 22:32 Право

Источник: Абызова выманили из-за границы на день рождения коллеги, чтобы задержать в России

Лента новостей

Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников

Проживающий в последнее время за рубежом — в Италии и США — экс-министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов приехал в Россию на день рождения одного из своих бывших коллег. Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, возвращение бывшего чиновника стало результатом комбинации оперативников.

«Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан», — сказал собеседник агентства. По его словам, Абызов приехал в страну примерно неделю назад. «Интерфакс» не располагает официальным подтверждением этой информации.

Экс-министру по делам Открытого правительства РФ Михаилу Абызову и еще четырем его соучастникам вменяется создание и участие в преступном сообществе и мошенничество. По данным следствия, вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым он путем обмана похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». По данным источников, в уголовном деле в отношении Абызова могут появиться новые эпизоды мошенничества и фигуранты.

Адвокат экс-министра Александр Аснис сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный категорически не признает вину. Мера пресечения Абызову будет избираться в среду в Басманном суде Москвы.

Источник ТАСС сообщил, что ФСБ и следователи проверят деятельность бывшего чиновника на посту министра Открытого правительства в части лоббирования бизнес-интересов близких к нему компаний. Михаил Абызов был министром с 2012 по 2018 годы.

Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, экс-министр Открытого правительства РФ является ответчиком по иску на 33,6 млрд рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4», которую он возглавлял до перехода на госслужбу, передает РИА Новости. Столичный арбитраж ранее назначил на 10 апреля рассмотрение заявлений Альфа-банка и кипрской Redeliaco Holdings Ltd о взыскании 33,6 млрд рублей солидарно с Абызова и двух других лиц, контролировавших обанкротившуюся «Е4», — экс-президента компании Андрея Малышева и Екатерины Сиротенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию