16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4805
  • RTS1245.98
27 марта 2019, 08:42 Компании

Какие претензии возникли к «Красному & белому»?

Лента новостей

Росалкогольрегулирование обратилось в суд, чтобы лишить лицензии компанию группы, на которую приходится около 60% выручки. Но Арбитражный суд Московской области иск отклонил

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Суд отклонил претензии к одной из компаний сети «Красное & белое». Росалкогольрегулирование пыталось лишить лицензии на алкоголь ООО «Прометей». Это одна из ключевых компаний группы, на которую, как сообщает РБК со ссылкой на «INFOline-Аналитику», приходится около 60% всей выручки в рознице.

Претензии регулятора сводились к тому, что «Прометей» нарушал на один-два дня сроки регистрации алкогольной продукции в системе ЕГАИС. При этом на вопрос судьи представитель Росалкогольрегулирования ответил, что не зафиксированной в ЕГАИС продукции в ходе проверки обнаружено не было.

В итоге Арбитражный суд Московской области отклонил иск об аннулировании лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции. Насколько серьезным было нарушение, которое допустила компания сети «Красное & белое»?

Михаил Смирнов главный редактор портала «Алкоголь.ру» «Когда алкоголь продают, его пробивают, сканируя штрихкод на бутылке и марку, и она автоматически одновременно с пробитием чека попадает в ЕГАИС. В конце концов, кто-то из электронщиков мог передать не сегодня, а через два дня. Продать что-то левое в это время... Я не знаю, сколько нужно продавать в день, чтобы каким-то образом получить такую прибыль. С бутылки водки, предположим, государству уходят 140 рублей. Если бы, может быть, решили продать левый алкоголь, они бы заработали максимум тысяч сто. Но при таких оборотах 100 тысяч — это просто несерьезно. Грубо говоря, месячная зарплата хорошего специалиста. «Красное & белое» получает очень неплохую прибыль с оборота, и заниматься такой мелочевкой глупо, невыгодно и обязательно вылезет наружу. Формально — да, нужно было передавать день в день, но они не передали. В любом случае бывают сбои. Бывает, и программы ЕГАИС сбоят, и компьютеры, всякое бывает. Я считаю, тут какие-то другие причины, разборки другого уровня».

Как расценивать решение суда, который отклонил иск об отзыве лицензии на алкоголь у одной из компаний сети алкомаркетов?

Михаил Бурмистров гендиректор «INFOline-Аналитики» «Решение суда, на мой взгляд, подтвердило, что, притом что факт нарушения действительно есть, какой-то критической ситуации, преступного замысла или чего-то еще здесь нет, и в этом плане вопрос в определенной степени касается дисциплины, более эффективной настройки IT-систем и так далее. Все эти вещи, на мой взгляд, достаточно быстро «Прометей» и «Красное & белое» могут исправить. В данном случае суд совершенно справедливо отклонил иск, и вопрос здесь действительно находится в несколько другой плоскости».

Иск Росалкогольрегулирования поступил в суд 23 января, спустя два дня после объявления о крупнейшем слиянии на рынке ретейла за последние годы. Тогда стало известно, что основатель сети «Красное & белое» Сергей Студенников договорился об объединении с Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым — бенефициарами ГК «Дикси» и «Альбион 2002», последняя управляет сетью алкомаркетов «Бристоль».

Сделке предшествовали обыски в «Красном & белом» в конце декабря прошлого года. Силовики обосновывали свои действия подозрениями в обороте контрафактной продукции и неуплате налогов. По итогам никаких официальных обвинений в адрес сети не прозвучало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию