16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
27 марта 2019, 16:40 Право

СКР оценит действия литовских судей после приговора Язову

Лента новостей

Российские следователи считают решение «неправосудным»

Следственный комитет РФ начал проверку в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые заочно приговорили бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. В СКР считают приговор «неправосудным».

Ранее Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова (ему назначили 12 лет тюрьмы). Других россиян — Юрия Меля и Геннадия Иванова — приговорили к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.

В марте 1990 года Верховный совет Литвы объявил о независимости республики, но власти СССР объявили это решение неконституционным. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецназа и ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, в итоге погибли 14 человек, в том числе и советский лейтенант, свыше 600 были ранены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию