16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
27 марта 2019, 17:33 Право

Суд признал незаконным строительство завода по розливу воды из Байкала

Лента новостей

Такая идея принадлежала иркутской компании «АкваСиб». Около 80% продукции должны были экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию

На месте строительства завода компании «АкваСиб».
На месте строительства завода компании «АкваСиб». Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу воды, сообщает ТАСС. Такое решение вынесено по иску природоохранной прокуратуры.

По данным ведомства, при подготовке документов эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры были связаны с размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения слушаний по проекту.

Предприятие в поселке Култук в январе начал строить «АкваСиб», на 99% принадлежащий Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». Фирма «АкваСиб» планировала брать воду со дна Байкала, перекачивать по трубам на завод и разливать по бутылкам 190 млн литров в год. Около 80% продукции должны экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.

Природоохранная прокуратура выяснила, что экологическая экспертиза проекта, которую утвердило управление Росприроднадзора, проведена с нарушениями. Начальник управления пресс-службы и информации губернатора региона Ирина Алашкевич сообщила Business FM, что глава Иркутской области Сергей Левченко не давал разрешения на строительство завода.

Ирина Алашкевич начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области «Решение о строительстве завода было принято в 2009 году, когда губернатором еще был Мезенцев. Губернатор выступал против этого решения, в том числе было направлено письмо Кобылкину — министру природных ресурсов».

Проект завода по розливу байкальской воды «АкваСиб» обсуждался в 2017 году на заседании инвестиционного совета при правительстве Иркутской области. Более того, «АкваСиб» планировал получить поддержку Министерства экономического развития. После губернатор региона Сергей Левченко сообщил, что разговор о строительстве китайского завода — слухи.

Сергей Левченко губернатор Иркутской области «На берегу Байкала действуют три завода, продаем во все территории, начиная с азиатских: и в Москве вы могли видеть воду Байкала, и за пределами РФ. Всем будем продавать, кто будет покупать. Сказать, что отдельно китайцы будут запускать воду, — это слухи, которые не имеют под собой оснований».

Активист региональной общественной организации «Экозащита 365» Денис Букалов заявил, что губернатор Иркутской области одобрял строительство завода «АкваСиб»:

— Разрешение подписало региональное Министерство экономического развития, которое подчиняется губернатору. Мало того, они включили его в инвестиционный проект, этот завод еще бы в течение 50 лет не облагался налогами. У команды губернатора, у них есть такая тема: все, что хорошо, — это их заслуга, а все, что плохо, — это мы не виноваты, это было до нас. Завод начал строиться в 2018 году.

— Чиновники рассмотрели проект «АкваСиб» в 2017 году.

— Открою вам простую тайну, что в 2013 году тех, кто собрался строить этот завод, в частности Олесю Мульчак и ее мужа (гражданина Китая), привлекли за контрабанду леса на 2 млрд рублей. Существенного наказания никто не понес. Олеся Мульчак, которая является директором этого завода, вообще как-то выпала из процесса. Несколько человек отсидели пять лет, в том числе ее муж. Не так давно он освободился, они начали это движение. В 2017 году им дали разрешение, в 2018-м — начали строить.

Представитель «АкваСиба» заявил, что компания будет оспаривать решение суда. На сегодняшний день в проект строительства завода инвестировано 1,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию