16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 06:15 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

На Украине прошла премьера новой серии «Слуги народа» с Владимиром Зеленским

Лента новостей

Соперники актера в борьбе за президентское кресло пытались не допустить выхода новых эпизодов популярного шоу на экраны до выборов

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Государственное агентство Украины по вопросам кино разрешило телеканалу «1+1» запустить премьеру третьего сезона сериала «Слуга народа» за несколько дней до выборов. Первую серию третьего сезона показали накануне вечером. Конкуренты Зеленского считают, что это может повлиять на итоги голосования. По словам экспертов, эти опасения небезосновательны.

Сейчас в штабе Владимира Зеленского видят две главные задачи — это мобилизация электората и защита результатов. Чтобы мотивировать избирателей, в первую очередь, молодежь — ядро электората Зеленского, штаб запустил серию роликов под общим тегом «Непроевыборы», в которых в доступной форме рассказывается, как голосовать не по месту прописки, как проверить себя в списках избирателей, почему с участков не будут забирать в армию и зачем вообще приходить на выборы.

Что касается сериала «Слуга народа», в нем рассказывается о том, как простой учитель истории Василий Голобородько случайно стал президентом Украины. По сюжету как-то в порыве гнева Голобородько высказал все, что он думает о политике на Украине своему коллеге.

Если убрать из эмоциональной речи учителя русский мат, суть монолога была в том, что выбирать в стране не из кого, а вот ему бы, простому учителю на недельку бы в президентское кресло — поотнимал бы все кортежи и так далее. «Чтобы учитель истории жил, как президент, а президент, как учитель». Откровения преподавателя на телефон тайно снял один из учеников. Ролик попал в сеть. А дальше — бешеная популярность, и учитель действительно становится президентом.

Первый сезон вышел еще в 2015 году. В конце второго сезона Голобородько попадает в тюрьму. Его подставил премьер-министр и в результате временно сам занял его место.

Грядут выборы. Начинается третий сезон. Во всех героях сериала явно угадываются реальные украинские политики. Премьер-предатель, захвативший власть, никак не может закрыть свой бизнес в России, волевая женщина митингует и требует волю, оголтелый националист с вилами, и так далее. Вот как в первой серии третьего сезона показана сцена, в которой прототипы Порошенко и Тимошенко делят будущие кресла в правительстве и народные деньги. За столом, разрезая на части торт.

— Министр энергетики, плюс министр ЖКХ, Минсоцполитики, а на десерт — ваш человек в «Нафтогазе». Прибыль, разумеется, поровну.

— 60 на 40.

— Ну, вообще, я к сладкому равнодушна, но от такого аппетитного кусочка я не откажусь.

— Добро пожаловать в коалицию.

Не так мощно, как у Пелевина в Generation П, когда Березовский и Радуев делили народное добро за игрой в монополию, но все же… Украинским телезрителям сериал нравится.

По сути, реальная президентская кампания Владимира Зеленского началась задолго до того, как он сам об этом узнал. Владелец канала «1+1» Игорь Коломойский вовремя сделал правильную ставку, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Тот образ, который был создан в фильме, очень зашел украинским избирателям.

— Примерно в каждой второй или в каждой десятой семье смотрят этот сериал?

— Я думаю в каждой пятой как минимум. Анонсы третьего сезона пошли еще летом 2018 года, и те тизеры, которые запускались, показывали все актуальные проблемы, которые есть в стране.

— А насчет «многоходовочки»: какие-то аналоги с зарубежными технологиями есть или это вообще ноу-хау Зеленского и «95-го квартала»?

— Это ноу-хау и «95-й квартал» уже продал лицензию на этот сериал в несколько стран.

В частности «Слугу народа» купили телеканалы Эстонии и Казахстана, но в последнем случае приобрели явно только сериал. Технологии у Казахстана свои. Гораздо более традиционные.

По всем опросам Зеленский остается лидером президентской гонки на Украине. По данным СМИ, в последние недели социологи дают ему от 25% до 32% поддержки. На второе место различные центры ставят либо Петра Порошенко, либо Юлию Тимошенко. В среднем их рейтинги находятся на одном уровне еще с января. При этом социологические опросы не всегда корректно отражают расклад сил. Например, более молодые сторонники Зеленского могут активно заявлять о поддержке, но не прийти на избирательные участки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию