16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 марта 2019, 19:36 Общество

Запретить показывать «Братство» в День Победы

Лента новостей

Фильм Павла Лунгина о событиях 1988 года на афганской войне за несколько недель до ее окончания выходит на экраны 9 мая

Фото: кадр из трейлера к/ф «Братство»

Фильм «Братство», снятый к 30-летию вывода советских войск из Афгенистана, основан на воспоминаниях генерала Николая Ковалева, руководившего в те годы стратегической разведкой. Ныне Ковалев — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Между тем зампред комитета по образованию Совета Федерации, полковник КГБ в запасе Игорь Морозов заявил, что картину Лунгина нельзя показывать 9 мая, поскольку на закрытом показе в кинотеатре «Иллюзион» она вызвала неоднозначную реакцию ветеранских организаций воинов-афганцев.

Игорь Морозов зампред комитета по образованию Совета Федерации «Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино. Фильм Лунгина «Братство» никак не соответствует тому названию, которое он ему дал. Фильм неоднозначный. Стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов. Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно. Фактологические неточности, прямые искажения фактически исторических событий по выводу наших войск из Афганистана — вот что легло в основу этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, развивать чувства патриотизма, особенно в условиях информационной войны».

Морозов предложил дать протокольное поручение Комитету СФ по образованию, науке и культуре, с тем чтобы обсудить возможности запрета выхода фильма в кинопрокат 9 мая.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, однако, не поддержала позицию сенатора. Она предложила ветеранским организациям продолжить диалог с Лунгиным, и, по ее словам, нужно, чтобы к этой работе подключился сам Морозов.

«Дискуссия, естественно, уместна. Но всегда творческий процесс — это очень тонкая материя, и никакими протокольными поручениями это не решается», — сказала Матвиенко.

Впрочем, не все афганцы считают картину Лунгина непатриотичной выдумкой. Мнение председателя президиума общероссийской организации «Офицеры России», Героя России, генерал-майора авиации Сергея Липового.

Сергей Липовой председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» «Фиильм показывать надо, таких фильмов нужно как можно больше, фильм патриотический. Но почему возникли разногласия по этому фильму — потому что все ожидали увидеть сюжет фильма, связанный с нашей легендарной 40-й армией. Но фильм снят не о 40-й армии, а о деятельности корпуса советников-посредников, которые трудились, воевали в составе 40-й армии и которые внесли большой вклад в те успешные операции, которые проводились на территории Афганистана, и в том числе вывод. В сюжете фильма была судьба одного такого посредника — Николая Дмитриевича Ковалева, который работал представителем от в то время Комитета государственной безопасности и успешно выполнял поставленные задачи, которые ему ставило его руководство. Поэтому мнения неоднозначные только потому, что многие, те, кто воевали в составе 40-й армии, они не увидели как бы свой типаж, не увидели себя в этом фильме, поэтому мнения разошлись. А в целом я считаю, что фильм стоит выпуска в прокат и заслуживает того, чтобы на этом фильме воспитывали нашу молодежь».

Сам Павел Лунгин для комментариев недоступен. Его представитель Ангелина Федоровская сообщила Daily Storm, что фильм «Братство» получил прокатное удостоверение и выйдет 9 мая. По ее словам, дата премьеры согласована с Минкультуры.

Глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что не смотрел фильм «Братство», но напомнил, что он сам «ничего не запрещает и не разрешает».

«Есть установленная законом процедура. У нас по поводу каждого фильма кто-то хочет что-то запретить, ко мне обращаются. Ну, такая специфика работы», — подытожил Мединский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию