16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 марта 2019, 06:13 Авто

Рабочие Всеволожского завода требуют от компании Ford справедливой компенсации

Лента новостей

На предприятии работают около тысячи человек. На что они рассчитывают и что в результате могут получить за грядущее увольнение?

Завод Ford Sollers во Всеволожске.
Завод Ford Sollers во Всеволожске. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Средняя зарплата рабочего на сборочной линии Ford Sollers во Всеволожске — 50 тысяч рублей, но есть те, кто получает 70 тысяч или 90 тысяч. Выпускают Ford Focus и Ford Mondeo. Мощность предприятия — 180 тысяч легковых машин в год. По факту загружено лишь на 15%, и последний автомобиль сойдет тут с конвейера в конце июня.

На заводе в Ленинградской области работают чуть меньше тысячи человек. В среду 27 марта компания Ford Sollers объявила о закрытии завода с добровольным увольнением сотрудников. Профсоюз выставил условие: два годовых оклада каждому. Почему? Председатель первичной профсоюзной организации Ford во Всеволожске Михаил Сергеев ссылается на международную практику концерна.

Михаил Сергеев председатель первичной профсоюзной организации Ford во Всеволожске «Мы давно эти оклады не получаем, потому что работаем сокращенную неделю, плюс простои постоянные и длительные. Предложение откуда взялось? Из средних расчетов компании Ford, когда она проводила крупные сокращения. Вот, например, в Румынии, они не так давно сокращали тоже порядка полутысячи человек и сами предложили два годовых оклада. Там сопоставимые зарплаты, сопоставимый уровень жизни. У нас на заводе сейчас вообще нет людей, которые работают меньше деесяти лет. Каких-то заоблачных мечтаний от нас нет абсолютно».

Также глава профсоюза напомнил, что в Германии в рамках реструктуризации Ford намерен сократить 5 тысяч рабочих мест в связи с добровольным увольнением. Тем, кто старше 50, предлагают софинансировать пенсию. Тем, кто младше, — 30 тысяч евро единовременно плюс оклад за каждый отработанный год.

На этом фоне требования российских рабочих действительно не выглядят чрезмерными. Однако компания пока не дала рабочим четкого ответа. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Ford Sollers, компания озвучит размеры и условия компенсаций работникам в апреле.

Правда затем концерн объявил, что выплатит приблизительно 200 млн долларов денежными средствами поставщикам и на пособия за увольнение. Однако речь идет сразу о трех заводах, в том числе в Набережных Челнах и Елабуге.

Глава профсоюза признался, что одной восьмой этой суммы достаточно для покрытия их требований.

«Ну, отлично. Из этих 200 миллионов восьмая часть, если она будет потрачена на работников, то она как раз покроет наши требования. Где-то в районе 25 миллионов нужно для того, чтобы это наше предложение было реализовано».

Переговоры рабочих с руководством компании запланированы на 2 апреля.

Завод во Всеволожске — объект привлекательный. В том числе с точки зрения логистики. Рядом порт и железная дорога. Возможно компании Sollers, под управление которой он переходит, удастся найти партнера.

С июня под маркой Ford в России будут выпускать только коммерческий транспорт. Его продажи растут, в отличие от легковушек, отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Ford объявил вообще о реструктуризации бизнеса по всей Европе, включая Турцию и Россию еще в январе. И, соответственно, был разработан план, как уйти от убытков. Сегодня европейский рынок менее интересен, чем рынки США, Китая, Южной Америки. В Европе по разным причинам сплошные убытки. Ford из Европы в принципе уходит, он закрывает несколько заводов, в том числе, завод в Британии, завод в Бельгии, еще какие-то заводы. На фоне закрытия предприятий в Европе и сокращения продаж, они вообще убирают с европейского рынка легковые машины и оставляют минивэны, только кроссоверы. И коммерчески Россия не могла остаться в стороне».

Всеволожским рабочим обещала помочь с трудоустройством администрация Ленобласти. Увольняемым в Елабуге и Набережных Челнах обещали трудоустройство власти Татарстана. Высококвалифицированных сотрудников уже пригласил к себе КамАЗ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию