16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4740
  • RTS1275.59
28 марта 2019, 02:35 Компании

Китай хочет байкальскую воду, но мешают экологи

Лента новостей

Суд в Иркутске признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук. Экологическая экспертиза была проведена с нарушениями

Строительство завода по розливу байкальской воды в Иркутской области.
Строительство завода по розливу байкальской воды в Иркутской области. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Компания «АкваСиб» на 99% принадлежит китайской «Дацинской водной компании «Озеро Байкал». Инвестиции в 1,5 млрд рублей тоже должны были идти из Китая. Обратно в Поднебесную — глубинная байкальская вода — 190 млн литров в год. Возможно, именно этот фактор сыграл роль детонатора во взрыве общественного мнения: «Национальное достояние продали Китаю».

В дело вступили экологи, петиции подписали почти 1 млн человек, люди стали выходить на митинги. Вопросом заинтересовался премьер, а губернатор Сергей Левченко поручил провести проверку. Глава региона всегда был против завода, сказала Business FM его пресс-секретарь Ирина Алашкевич.

Ирина Алашкевич пресс-секретарь губернатора Иркутской области «Решение о строительстве завода было принято в 2009 году, когда губернатором еще был Мезенцев, а губернатор выступал против этого решения».

Однако проект «АкваСиба» обсуждался два года назад на заседании Инвестиционного совета при областном правительстве, и губернатор в нем участвовал. Цель заявлялась прямым текстом — сбыт готовой продукции в Китай. Более того, «АкваСиб» планировал получить господдержку, говорит активист иркутской региональной общественной организации «Эко-защита 365» Денис Букалов.

Денис Букалов активист иркутской региональной общественной организации «Эко-защита 365» «Это разрешение подписало как раз ведомство, которое подчиняется губернатору, — это Министерство экономического развития. Мало того, они включили этот проект в инвестиционный проект, что этот завод еще в течение 50 лет не облагался бы налогами. Ну, в общем, какие-то льготы имел».

Получается, что проект получает одобрение властей и разрешение на строительство, начинает строить, и тут выясняется, что все незаконно. Почему же позволили «АкваСибу» зайти так далеко? Фундамент и стены возведены, часть труб протянуты.

Виноватых, конечно, найдут. Скорее всего, это будет чиновник иркутского Росприроднадзора или глава администрации Култука. Но получит ли инвестор свои деньги обратно? Для этого ему нужно обратиться в суд, и желательно не в России, говорит председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Сергей Федоров председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга «Если инвестору не разрешат дальнейшее строительство, потому что это нарушает наши законы, законы РФ, то ему должны быть компенсированы всевозможные затраты и неполученная прибыль, на которую он рассчитывал. Чтобы было в назидание всем нам и нашим чиновникам, что инвестор, который вложил деньги в РФ, должен быть уверен, что их никто у него не отберет, а если отберут, то он получит компенсацию».

Впрочем, руководители «АкваСиба» ранее сами были под судом, рассказал Денис Букалов.

«В 2013 году вот те, кто собрались строить этот завод, в частности есть такая Олеся Мульчак и ее муж — гражданин Китая, их привлекли за контрабанду леса, когда на 2 млрд рублей был нанесен ущерб государству. Существенного наказания никто не понес. Эта Олеся Мульчак, которая является директором завода, вообще как-то выпала из процесса. А несколько человек по четыре-пять лет отсидели, в том числе и ее муж».

Когда разразился скандал, Мульчак уволилась. Удивляет, что криминальное прошлое руководства «АкваСиба» не смутило иркутские власти при одобрении сделки.

Кстати, этот проект не первый, который вызывает много вопросов. Крупный завод по розливу воды в Култуке собирались строить в 2005 году — хотели трудоустроить работников Байкальского ЦБК. На это было выделено почти 400 млн рублей. Завод так и не построили. Куда утекли бюджетные деньги — неизвестно.

Сейчас бутилированную байкальскую воду выпускают пять предприятий — три из них расположены в 20 минутах езды от Култука, а один поставляет воду в Китай. Почему против них никто не протестует? Экологи говорят, все дело в болотах, где останавливаются редкие перелетные птицы.

Но Байкал и так представляет собой уникальную экосистему. И любое производство там надо запретить, считает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. К тому же вода из Байкала не такая уж полезная.

Виктор Данилов-Данильян директор Института водных проблем РАН «Байкальская вода для питья не очень-то подходит, потому что она практически дистиллированная, она не содержит солей, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Угостить гостей байкальской водой можно, очень хорошо запивать водку, но жить только на байкальской воде вредно. Население, которое живет около Байкала, благополучно роет колодцы, скважины бурит, а вовсе не байкальскую воду постоянно пьет».

«АкваСиб» готовит апелляцию на решение иркутского суда, а Китай от инвестиций, скорее всего, не откажется. В северных регионах КНР питьевой воды не хватает, и байкальская там идет нарасхват. По данным СМИ, Поднебесная также присматривается к Камчатке — воду с полуострова предполагается везти танкерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию